понедельник, 7 октября 2013 г.

Туркменбаши-II – как зеркало современного инквизиторства

Михаил Пахомов
Международные правозащитные организации не устают критиковать Туркменистан за многочисленные нарушения прав человека. По их мнению, в республике продолжаются преследования инакомыслящих, применяются пытки, грубо нарушаются права на свободу совести и вероисповедания.

Режимом Г.Бердымухамедова строго регламентирована деятельность СМИ, хотя в свое время «лидер нации» обещал сделать Интернет доступным для всех. На данное время глобальной сетью пользуется каких-то пять процентов населения, а многие неугодные сайты и вовсе заблокированы. Власти республики демонстративно отказываются выполнять рекомендации ООН в свете соблюдения Конвенций против пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Практически не выполняются Конвенция о гражданских и политических правах и ряд других основополагающих международных документов, игнорируются принятые обязательства в сфере сотрудничества с докладчиками ООН по специальным процедурам.
Накануне священного хаджа хотелось бы подробнее рассказать о нарушениях прав граждан на свободу совести и вероисповедание, прикрываемых под видом борьбы с религиозным экстремизмом. Итак, в ходе недавнего закрытого совещания руководителей силовых структур Г.Бердымухамедов не скрывал своей тревоги ростом количество влияния ислама в обществе. Его, видите ли, не устраивает увеличение числа посетителей святилищ и поведение неких бизнесменов, осмелившихся построить и отремонтировать мечети в Марыйском и Лебапском велаятах. Как известно, на Востоке услужливыми визирями воля падишаха приравнивается воле самого Всевышнего. Отныне волею «аркадага» снижают высоту «туг» на кладбищах и минаретов в мечетях, увеличивая взамен высоту флагштоков в госучреждениях. Волею президента силовики ведут неустанную «охоту на ведьм» среди населения. Для этого налажена четкая система доносов на предприятиях, организациях, рынках и вузах. Не остались обделенными вниманием спецслужб и средние школы. Чтобы показать результаты усилий, недавно сотрудники УМНБ по Лебапскому велаяту незаконно задержаны 30 жителей города Газачак по подозрению в причастности к деятельности религиозных экстремистов. Был бы повод, а крайние всегда найдутся.
В Туркменистане полным ходом ведутся фильтрационные работы с целью выявления лиц младше 60 лет, носящих бороду и религиозную одежду. Толком не знающих собственных прав бедолаг насильно бреют и принуждают давать расписку о том, что впредь они не станут носить бороды. Жертвой санитарной обработки силовиков стал главный инженер треста «Лебапнефтегазстрой» Б.Мергенов.
Силовики республики установили тотальный контроль за всеми мечетями. МНБ из кожи лезет вон, чтобы не допустить к молитвенным обрядам молодежь. Тем временем все без исключения молодожены, регистрирующие брак в ЗАГСе обязаны фотографироваться на фоне портрета «лидера нации».
Как это ни странно, но в мечетях разрешается чтение утренних и пятничных молитв. Хотя пророком Мухаммедом правоверным велено молиться не менее пяти раз за сутки. По словам прихожан, всеми имамами мечетей даны расписки об уголовной ответственности в случае их сотрудничества с подозрительными лицами, а также распространения неугодной для правительства и президента информации. Сегодня имамами становятся только избранники МНБ. Без соизволения спецслужб ни один представитель духовенства не может устроиться на работу в мечетях страны. Из-за чего повсеместно ощущается острая нехватка квалифицированных имамов. Сегодня их роль выполняют люди, порою не имеющие высшего религиозного образования и толкующие ислам через «призму» знаний, полученных в советский период или во время заработков в Турции, России и странах арабского мира.
Председателем аттестационной комиссии имамов назначен 30-летний декан факультета «Илахият» Ашхабадского университета (родственник бывшего муфтия Я.Ходжагулыева) Нормухаммад Ахун. Под строгим надзором силовиков он проводит воспитательные беседы с будущими проповедниками шариата. Подобная вакханалия происходит в стране, где Конституцией подтвержден принцип отделения религии от государства и гарантировано равенство всех исповеданий.
В преддверии священного хаджа режим Гурбангулы Бердымухамедов приготовил для мусульман очередной сюрприз. Несмотря на то, что правительством Саудовской Аравии республике выделена квота для пяти тысяч паломников, к святыням Мекки и Медины смогут отправиться всего лишь 188 правоверных мусульман. У верующих, не попавших в государственный список, мало шансов своим ходом добраться до Каабы. Вероятнее всего им будет отказано в получении виз, что предусмотрено надлежащим межгосударственным соглашением. Пожимая плечами, писатель Аманмырат Бугаев сказал буквально следующее: — «Святыни в Туркменистане прекрасны, но они не могут заменить хадж, одну из пяти опор ислама, являющейся святейшей для каждого мусульманина».
Бесправным мусульманам республики придется довольствоваться подачкой «лидера нации». Ведь на этот раз им крупно повезло в отличие с 2009 годом, когда из-за опасности распространения гриппа A/H1N1 на святую землю Мекки не ступила нога ни одного туркменского гражданина.
Остается лишь добавить, что своим неотъемлемым правом совершить паломничество Г.Бурдымухамедов не преминул воспользоваться в первые же дни пребывания во власти. Первый официальный визит «аркадаг» нанес в Саудовскую Аравию, заодно совершив священный хадж умра.
Журнал «The Foreign Policy» назвал Бердымухамедова пятым из 23 худших диктаторов мира. Американская певица Дженнифер Лопес спевшая в день его рождения, 29 июня 2013 года, призналась, что не стала бы выступать, если знала об имеющихся в стране проблемах с правами человека.
Источник: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.