вторник, 8 октября 2013 г.

Наркоситуация в Туркменистане ухудшается, перспективы плачевны

Мырат Атабаллыев
Рост производства наркотиков в соседнем Афганистане и наличие устойчивого канала наркотрафика, разветвленной сети курьеров и дилеров непосредственно в самом Туркменистане является основным фактором, негативно влияющую на социально-экономическую и общественную обстановку в стране. Туркменистан имеет границу с Афганистаном протяженностью более 700 км, которая практически не охраняется. Этот фактор и тотальная коррупция в силовых структурах и таможенных органах привели к тому, что страна стала естественной перевалочной базой наркотиков из Афганистана на рынки России и Европы.

По данным Управления ООН по контролю за наркотиками, если ранее в Туркменистан контрабандисты завозили сырой опий, то в настоящее время переправляется готовый героин. Налицо улучшение «качества» переправляемого товара, а также то, что процесс развивается по нарастающей, а противодействие незаконной перевозке и обороту наркотиков находится в стагнации.
Контрабандой, внутренним и внешним сбытом наркотиков в Туркменистане занимаются несколько крупных преступных группировок во главе с влиятельными криминальными «авторитетами», обеспечивших себе защиту «сверху». Сформированная ими преступная сеть охватывает все регионы страны. Например, две отдельные такие группировки промышляют г.Магданлы Лебапского велаята. Это группировки семьи Тошпулатовых и Улжаевах, которые занимаются исключительно крупными партиями наркотических средств. Может показаться, что лидеры группировок, Бобомурод Тошпулатов и Сапар Улжаев, обычные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией стройматериалов. Но их теневая деятельность не идет, ни в какое сравнение с честным бизнесом. Они сами и их родственники, установив тесные контакты с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов, представителями местной власти и других органов, систематически обеспечивают последних «долей», пользуясь взамен их покровительством и невмешательством.
Редко, но все же удается раскрыть связи между наркодилерами и их «крышей» в погонах. Но какой ценой? Выяснилось, что сотрудники Марыйского управления Министерства национальной безопасности (МНБ) оказывали наркоторговцам всестороннюю помощь в организации устойчивого канала трафика наркотиков из Афганистана. Для обеспечения бесперебойных поставок «зелья» преступники не гнушаются использовать дерзкие вылазки и вооруженные прорывы. Один из таких случаев произошел прошлым летом. Шестеро контрабандистов совершили вооруженный прорыв через границу в направлении местечка Набат Марыйского велаята. В результате перестрелки убиты 4 бандита, туркменские пограничники потеряли 2-х человек. По горячим следам был задержан один из бежавших бандитов – местный житель по имени Оразбай. Допросы бандита выявили шокирующие факты. Как оказалось, преступная группировка действует на территории республики уже несколько лет и ее работа покрывалась старшим оперуполномоченным Марыйского УМНБ Мухаммедом Махмудовым.
Наркоторговля прочно укоренилась и в Ахалском велаяте. Коррумпированность сотрудников правоохранительных структур вкупе с низким уровнем жизни населения региона создают все предпосылки, для того чтобы наркоторговля процветала и дальше. Здесь же можно наблюдать, насколько прочно «сотрудничество» иранских и туркменских наркоторговцев. По давно уже действующему каналу иранские наркоторговцы перебрасывают в республику крупные партии метамфетамина, которые принимаются пособниками влиятельного «наркокороля» Зейнуллы Рахматова по кличке «Хакалы». «Хакалы» имеет 30-летний «стаж» работы в этом деле и знаком практически со всеми сотрудниками органов по борьбе с наркотиками, что позволяет ему беспрепятственно распространять «белую смерть» по всей республике.
География преступной сети «Хакалы» обширна – он лично контролирует ввоз наркотиков на афганском направлении, а также занимается переправкой наркотиков через реку Амударья в Лебапский и Балканский велаяты.
Самым негативным последствием подобного расцвета деятельности связанной с наркотрафиком преступных группировок, становится ухудшение генофонда туркменской нации, ее деградации вследствие чрезмерной доступности наркотиков и все более распространяющейся наркомании среди населения. По официальной статистике, на 100 тыс. жителей республики приходятся около 400 наркоманов. В действительности эта цифра больше на порядок и достигает почти 4 тыс. человек. Число наркоманов резко растет в Лебапском велаяте. Например, в лечебно-исправительной колонии Туркменабада, рассчитанной на 200 человек, наступил дефицит койко-мест. В колонии сейчас 300 наркоманов, преимущественно 20-30 летние женщины и подростки. Коррупция и стремление к легкой наживе поразила даже наркологические диспансеры и трудящихся там врачей, давших клятву Гиппократа. Некоторые из них без какой- либо опаски продают наркотики пациентам.
Вполне себе здравствующие преступные группировки в Туркменистане, видимо, уверены в своих возможностях, перспективах и безнаказанности. Больше наркотиков – вот их цели. Пока власти не принимают действенных мер по борьбе с коррупцией в правоохранительных и других органах, наркоторговцы и впредь будут чувствовать себя комфортно, и дальше отравляя жизнь своим соотечественникам и гражданам других стран.
Источник: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.