понедельник, 11 ноября 2013 г.

В Туркменабаде прошел 1й этап тестирования по программе обмена FLEX

Альтернативные новости Туркменистана
В Туркменабаде 10 ноября проходил первый тур тестирования по программе обмена FLEX. Именно в этот день областное управление образования, как и в предыдущие годы, решило провести дружественную олимпиаду по английскому языку, причем часть школьников отправили на олимпиаду в Фараб, а другую часть – в Сакарский район области, чтобы они не смогли принять участие в программе FLEX.

Несмотря на это, организаторы FLEX провели два раунда тестирования. Утром в 9 часов первыми сдавали экзамен те, кто не поехал на олимпиаду, а почти в пять часов дня – те, кто вернулся с нее. На первый тур FLEX пришло около 200 человек, из них во второй тур прошло 76 школьников. На тестировании присутствовали люди из управления образования, в том числе и Керим Машарипов, который в ведомстве курирует учителей иностранных языков. Пришедшие дети сдавали ему листки со своей фамилией, номером школы, в которой они учатся, и фамилией своего учителя английского языка. Эти данные ему нужны, чтобы впоследствии директора школ вызывали к себе детей, прошедших во второй тур, и проводили с ними беседу. Отмечаются случаи, когда директора школ на таких беседах говорят девочкам, что их в Америке будут насиловать.
В целом, отмечают, участники, тестирование в этот раз прошло нормально, проблем с допуском в школу, где проводился первый тур, не было. Второй тур в Лебапском велаяте состоится в понедельник 11 ноября.
Победители конкурса получат возможность проживать в американских принимающих семьях и обучаться в американских школах в течение 2014-2015 учебного года. Программа полностью финансируется правительством США. В этом году к участию в открытом конкурсе приглашаются граждане Туркменистана, которые родились в период с 1 января 1997 года по 15 июля 1999 года, и хорошо владеют английским языком.
В Туркменистане эта программа существует с 1993 года. Возможностью жить и учиться в США воспользовались сотни молодых туркменистанцев, многие из которых в дальнейшем нашли высокооплачиваемую работу в иностранных фирмах, работающих в Туркменистане, либо продолжили получать образование в вузах США и Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.