воскресенье, 10 ноября 2013 г.

В Ашхабаде закрыли частные образовательные центры для детей

На прошедшей неделе в туркменской столице были закрыты все частные образовательные центры для детей дошкольного возраста. Закрытия, без разъяснения причин, потребовало министерство образования.

Эти центры занимались развитием и обучением детей дошкольного возраста на платной основе. В разных центрах месячная оплата разнилась и составляла от 430 манат ($150) до 600 манат ($210)в месяц за ребенка.
Дети посещали эти центры пять раз в неделю и занимались по четырем-пяти предметам в день. Предметы — математика, туркменский язык, грамматика, письмо, чтение, ознакомление с окружающей природой, уроки творчества, рисование, музыка, физкультура, занятия по развитию логического мышления — были адаптированы для восприятия детьми в возрасте от трех до шести лет. Детям разрешалось приносить свои личные игрушки.
Родители были довольны работой педагогов и организацией работы центров в целом. И они не понимают, почему вдруг детские образовательные центры оказались закрыты.
По одной из версий, закрытие центров произошло из-за того, что некоторые из них не имели разрешения (лицензии) на частную преподавательскую деятельность. Но власти закрыли и те центры, где все необходимые документы были.
В действующей Конституции страны допускается деятельность частных образовательных учреждений. Однако наблюдатели отмечают, что многие законы, принятые в Туркменистане не подкреплены подзаконными актами, положениями, служебными инструкциями, в связи с чем, принятые законы фактически не действуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.