понедельник, 18 ноября 2013 г.

Двойные ведомости и поборы

В Дашогузе задержан главный бухгалтер велаятского управления образования. Проверяющие обнаружили ведение двойных ведомостей и недостачу в 1 800 000 манат (около $630 000).
Как полагают, это были финансовые средства, выделенные школам велаята для проведения текущего ремонта, приобретения расходных материалов и оборудования. Но деньги исчезли, не дойдя до учебных заведений.

В то же время, уже на протяжении многих лет, затраты на текущие расходы школы покрывают за счет учителей и родителей учащихся. Регулярно с них собирают определенные суммы. Например, на ремонт школы родители ежемесячно отдают по 10 манат ($3,50).
Как утверждает чиновник из Министерства образования, денег на ремонт школ выделяется достаточно идиректора ашхабадских школ с педагогов и родителей ничего не собирают. Однако, по нашим данным это не так, а на периферии поборы стали обычным явлением.
В Лебапском велаяте, в среднем у 40% школьников родители безработные. Семьи перебиваются случайными заработками. Разумеется, они не могут регулярно выплачивать руководству школ деньги на краску, занавески, лампочки, цветы и т. д., но вынуждены это делать, чтобы у ребенка не было проблем в школе.
Возвращаясь к делу о задержании бухгалтера отметим, что в этом году велаятский финотдел уже проверял бухгалтерию управления образования, но никаких нарушений не обнаружил. Нам стало известно, что повторная проверка началась после письма в вышестоящие инстанции, вскрывающего факты нарушений со стороны бухгалтера.
По итогам проверки дело было передано в прокуратуру.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.