понедельник, 4 ноября 2013 г.

Вводятся очередные ограничения для бизнесменов

С этого понедельника (4 ноября) Центральный Банк Туркменистана вводит ограничения на обналичивание валюты для предпринимателей, которые имеют личные валютные счета в банках страны.
Теперь, люди занятые частным бизнесом не смогут снять со своего счета более $1000 (одна тысяча долларов США) в месяц.

Скорее всего такие ограничения приведут к тому, что предприниматели начнут скрывать валютные сбережения от государства, не будут использовать и пополнять свои валютные счета в туркменских банках и будут стараться скрывать доходы. А государственная казна, соответственно, недополучит денежные поступления от налогов.
Напомним, что с 26 августа в Туркменистане была ограничена сумма денег, которую предприниматель мог снять со своего счета. Разрешалось снимать не более 8800 манат ($3090) в месяц. После того, как мы опубликовали материал об этом и скан документа о нововведении, ограничения были отменены.
Но прошло чуть больше двух месяцев и Центробанк ввел новые ограничения. Возможно, что банковская сфера испытывает острый дефицит наличности, а экономика в целом имеет большие проблемы. И решать их власти решили с помощью ограничений для частного бизнеса.
Всемирный банк, который ежегодно составляет рейтинги, оценивающие условия для ведения бизнеса в странах мира, никогда не включает в свои списки нашу страну, так как Туркменистан попросту не предоставляет данных.
Нужно отметить, что регистрация предприятия в Туркменистане для резидентов занимает от двух до трех месяцев. Регистрация же иностранной фирмы зависит от гражданства учредителя. Время на получение разрешение уходит от трех месяцев и больше с официальной госпошлиной в $3000 плюс около $50000 идет в карманы чиновников.
По утверждению, как отечественных, так и зарубежных бизнесменов вести бизнес в Туркменистане дело весьма хлопотное и рискованное. Тем более регулярно власти изобретают все новые и новые препоны для предпринимателей.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.