понедельник, 4 ноября 2013 г.

Туркменабат: Вонь исходит из подвалов домов

Ровшен Чарыев
Издалека жилые дома в центральном микрорайоне Туркменабата — во втором по величине городе Туркменистана, — построенные в 70-80 годы, достойны того, чтобы восторженно сказать: вот бы жить в них! Однако в данное вре-мя жильцам, в основном тем, кто проживает в квартирах на первом этаже, восторгаться нет повода.
Они жалуются на изношенные канализационные трубы, из-за чего грязные стоки с верхних этажей протекают из щелей и дыр, скапливаются в подвалах зданий. В некоторых домах подвалы представляют опасность для самих жильцов, там всегда сы-ро, а от постоянной вони невозможно дышать. Люди опасаются того, что залитые водой подвалы могут создать опасность для самих домов.

Водопроводные и канализационные трубы, по словам жителей домов, пришли в негодность из-за длительной эксплуатации, они не выдерживают напора в системе. Причем коммуникация пришла в негодность не только в домах, построенных в советское время, но и в зданиях поздней застройки. Такие до-ма имеются в микрорайоне, который больше извес-тен под названием «Песочный». Здесь почти все жилдома построены в 2000-е годы, их подвальные помещения затоплены водой круглый год.
Вонючие подвалы
Особенно невыносимо становится летом. Жители до-мов говорят, что источающие вонь подвалы служат очагом распространения различных инфекционных заболеваний. В беседе с представителем Радио Азатлык некоторые из них жаловались на то, что в вонючей стоячей воде размножаются разные кровососущие насекомые, из-за которых ночью невозможно уснуть.
Однако заполненные сточными водами подвалы бес-покоят людей не только кровожадными комарами да невыносимой вонью. Из-за постоянной сырости больше всего страдают те, кто живет на первом этаже. Житель микрорайона Центральный по имени Гурбан говорит, что его семья живет в постоянной сырости в квартире.
«На днях выполнил в своей квартире евроремонт, однако из-за постоянной сырости, идущей с подвала дома, не смог насладиться результатами своих затрат — нижняя часть стен намокла и вся отделка стала отходить», — сказал Гурбан.
По его словам, жители дома писали заявление в Жилищно-эксплуатационный трест по поводу прохудившихся труб и скопления воды в подвале. После этого сигнала пришли работники соответствующей службы и насосами откачали всю воду, однако вскоре подвал вновь был затоплен до прежнего уровня.
Обнадеживающие разговоры
Работник ЖЭТа, попросивший не указывать свое имя, сказал о существовании разговора, согласно которому в 2014 году приступят к замене труб в домах старой постройки. Сейчас, по его словам, ведется учет общего числа таких домов и что вскоре трубы будут заменены везде.
Похоже, местная администрация уже стала кое-что делать в этом направлении. В последние дни, например, одним из признаков начавшейся работы стали расклеенные в подъездах коммунальных жилдомов объявления ЖЭТа, уведомляющие жильцов о том, что после 27 октября будет задействована система отопления жилых домов.
В объявлениях ЖЭТ просит жильцов позвонить по указанным номерам телефонов в случае выявления неисправностей в трубах или необходимости замены краников в системе отопления.
Обычно в Туркменистане подача тепла в жилые дома каждый год начинается после 1 ноября. До начала отопительного сезона соответствующие службы коммунального хозяйства проверяют техническое состояние труб. К сожалению, мне не удалось уточнить, коснется ли данная проверка труб системы водопровода.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.