вторник, 12 ноября 2013 г.

Снова о мобильном интернете в Туркменистане

Данное письмо для нашего нового раздела «Читательская трибуна» опубликовано в том виде, в котором оно было получено.
Как многим известно, с недавних пор национальный оператор мобильной связи Алтын Асыр (торговая марка TMCell) ввел в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения LTE. Думаю, нет смысла писать о качестве ее работы и о расценках за пользование данным видом связи — они крайне завышаны и доступны даже далеко не всем туркменистанцам из числа зажиточных граждан. Про расценки на стационарный интернет, предоставляемый по забытой во всем цивилизованном мире технологии xDSL, тоже многие наслышаны. Кроме того, не во всех районах можно подключить данный вид связи.
До недавнего времени, жители Туркменистана, активно использующие доступ во всемирную паутину, предпочитали спутниковый односторонний канал с запросным каналом через мобильных операторов*.
Расценки у спутниковых провайдеров хоть и завышаны относительно мировых значений, но все же куда ниже предлагаемых туркменскими операторами. Но и тут пользователям подкладывают «свинью». Спутниковый провайдер «Радуга» постепенно переводит своих клиентов с устаревшего асинхронного на синхронный спутниковый интернет**, без запросного канала через «землю». Его примеру следуют и другие провайдеры. Синхронный двусторонний интернет в Туркменистане запрещен. Если антенну с подобным оборудованием обнаружат спецслужбы, владельцу помимо конфискации дорогостоящего оборудования, могут предъявить и серьезные обвинения. Большинству населения ничего не остается делать, как пользоваться мобильным 3G интернетом от двух операторов туркменским TMCELL и российской дочки MTС. МТС на данный момент предоставляет 3G только корпоративным клиентам, хотя на рынке можно преобрести корпоративную симкарту МТС не так уж и дорого, но стоимость мегабайта трафика всё равно будет выше, чем у TMCell, хотя связь стабильнне. Самой распространенной технологией выхода в интернет остается 3G от TMCell. Но качество такого интернета оставляет желать лучшего. Раньше все жаловались на низкую скорость трафика в часы пик и «ковровые» отключения районов от доступа в сеть. Сейчас же, с момента запуска LTE, у 3G сильно был урезан пропускной канал из-за чего происходят постоянные обрывы даже в утренние и дневные часы. В вечерние часы с 6 и до полуночи можно и не пытаться войти в сеть. Вас будет моментально выкидывать и это уже происходит не в отдельно взятых районах, а повсеместно. Надеюсь, что после публикации данной статьи руководство компании прислушается к многочисленным жалобам абонентов и примит меры по разрешению данной ситуации.
Chary
Примечания редакции.
* Односторонне (асимметричное) — подключение к интернету через спутник, при котором прием данных (скачивание) идет через спутник, а отправка — через обычные линии связи, в данном случае через мобильный интернет.
** При двухстороннем (симметричном) подключении, прием и отправка данных идут через спутник.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.