среда, 6 ноября 2013 г.

«Уж послала, так послала»: Туркмения по-восточному обломала газовые амбиции Украины

Н.Аманмурадов - посол Туркменистана в Украине
Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины.
Об этом 4 ноября 2013 г. сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана на Украине Нурберды Аманмурадов, передает «Цензор. Нет».

«Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Принцип Туркменистана такой, что мы продаем природный газ на границе. Туркменистан сейчас продает нескольким странам мира. Позиция нашего президента и политика нашего государства заключается, что мы должны газом поделиться с другими народами мира. Поэтому мы хорошо относимся ко всем желающим покупать туркменский газ», — рассказал Аманмурадов.
Как сообщалось, накануне заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил журналистам, что технически туркменский газ в обход России можно качать уже в 2015 г.
«Как вы знаете, до конца 2005 г. Украина напрямую импортировала туркменский газ, но мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом по линии Средняя Азия — Центр — через территорию России, это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты.
Один из них — это Транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без «Газпрома», напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия, ну и мы как получатели, или возможно транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу», — рассказал Майко.
На вопрос, когда реально начать транспортировку газа из Туркменистана, он ответил: «Здесь нужно еще завершить политические договоренности. Коммерческая часть — это проще, надо политические договоренности завершить… Технически, это может быть в 2015 г., но перед тем, как переходить к технической части, надо решить некоторые политические вопросы, потому что очень много стран являются участниками этого процесса».
Таким образом, заявив о том, что Туркмения готова «продавать газ на границе» Украине, а дальше – это головная боль самой Украины как доставить этот газ до своей территории через Казахстан, Узбекистан и Россию, представитель официального Ашхабада в духе восточной дипломатии, визитной карточкой которой являются изворотливость и коварство, обломал газовые амбиции Киева.
Ведь совершенно очевидно, что маршрут поставок по действующему газопроводу «Средняя Азия — Центр», который проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России, является нереальным, на что прямо указал заместитель главы МИД Украины.
Безусловно, нормы статьи 7 Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 г. предусматривают разработку отдельного Соглашения о транзите трубопроводным транспортом, призванного обеспечить равный доступ странам-участницам к транспортным системам друг друга.
Однако если оно и будет подписано, то его положения не должны будут противоречить долгосрочным контрактам «Газпрома» и «Нафтогаза», согласно которым украинская сторона обязалась ежегодно выкупать определенные объемы российского газа под угрозой применения штрафных санкций за его недобор.
Исходя из этого, можно предположить, что в случае подписания такого договора Киев сможет рассчитывать только на дополнительные поставки газа из Ашхабада сверх законтрактованных объемов у Москвы.
В свою очередь еще более иллюзорным выглядит маршрут поставок по проектируемому Транскаспийскому газопроводу по дну Каспийского моря, разговоры о строительстве которого ведутся еще с 1996 г., когда эту идею впервые озвучила Администрация президента США Билла Клинтона в противовес российско-турецкому проекту «Голубой поток» по дну Черного моря, однако, как говорится, »а воз и ныне там».
И хотя не далее как 12 сентября 2011 г. Еврокомиссия попыталась »вдохнуть новую жизнь» в этот дряхлый проект, получив от стран-участниц Евросоюза мандат на ведение переговоров с Туркменией и Азербайджаном по его реализации, но вопрос с началом строительства так и не сдвинулся в мертвой точки.
Ключевым препятствием здесь служит проблема определения международно-правового статуса и делимитации морских границ Каспийского моря между государствами »прикаспийской пятерки» (Россией, Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном), без взаимного согласия всех участников которой строительство газопровода является невозможным.
Поэтому с таким же успехом в МИД Украины могут »прогнозировать», что »технически» в 2015 г. »на Марсе будут яблони цвести».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.