воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Лопата — инструмент врача

В Центр скорой помощи Ашхабада входят 12 подстанций, в которых сотни врачей, средний и младший медперсонал, водители. Ежемесячно с работников скорой помощи собирают по 20 манат ($7) на покупку саженцев.

Еще со времен Ниязованачалось создание «зеленого пояса» вокруг Ашхабада. Но с тех же времен, все это делается за счет работников государственных учреждений. С них регулярно собирают деньги, их же заставляют работать на отведенных для каждой организации землях.
Сотрудники скорой помощи, включая врачей, регулярно, как минимум раз в месяц, в свои выходные дни отправляются на «свой» участок. Здесь они сажают деревья, вспахивают землю вокруг, копают канавы, поливают саженцы. Транспорт, который привозит их на участок и затем отвозит обратно, а так же авто-водовозки, так же оплачивают сами медработники.
«Но и это не все — жалуется одна из медсестер скорой помощи. — Ежемесячно с нас собирают по 10 манат ($ 3,5) на закупку ваты, бинтов, йода, спирта, перчаток, масок. Мы сами покупаем халаты».
Выяснилось, что каталки для перемещения инвалидов тоже чинятся за счет медиков.
А персонал используется не только в качестве «озеленителей», но и везде, где нужна бесплатная рабочая сила. Этим летом медики из скорой отличились даже на тушении и устранении последствия пожара в районе таможни Баджагиран под Ашхабадом.
Минздрав получает новые машины скорой помощи полностью оснащенные реанимационным оборудованием и аптечкой. Но руководство Центра скорой помощи демонтирует это оборудование и продает их своим же бригадам скорой помощи.
Еще один нюанс работы туркменских медиков заключается в том, что обслуживание больных на вызовах ограничивается негласными правилами. Например, не фиксируется вызов к человеку которому уже за 70 лет или могут отложить этот вызов как последний. Не фиксируются вызовы к тяжелым больным, в частности онкологическим. Дабы смерь в машине скорой помощи или в поликлинике не «испортила» статистику.
Можно констатировать, что руководство Минздрава заставляет медработников очень формально подходить к своим прямым обязанностям — спасать людей, и очень ответственно подходить к работе не имеющей отношения к медицине — в частности, к посадке деревьев.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.