пятница, 8 ноября 2013 г.

Громкие «дела» тихой Туркмении. Остался только генеральный.

Довлетмырат Гулмырадов
Президент Туркмении сменил двух вице-премьеров и прокуроров всех областей страны за взяточничество. Данная новость стала самой муссируемой в туркменской прессе, в т.ч. оппозиционной.

Такого еще не случалось в тихой и счастливой Туркмении. Надо отдать должное терпению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Это ж сколько надо было выжидать того «благоприятного момента», когда в коррупции будут уличены сразу все областные прокуроры.
«Преступления работников прокуратуры, конечно же, значительно снижают авторитет всех правоохранительных органов. Те, кто по своей должности должен стоять на страже законности, сами нарушили правопорядок и стали преступниками, и поэтому им придется ответить по всей строгости закона», — подчеркнул туркменский президент, выступая на заседании Кабмина республики. Он призвал «более тщательно вести подбор руководящих кадров».
Только вот не сказал многоуважаемый президент ни слова о том, кто и на основании каких деловых и личных качеств, в свое время подбирал на эти высокие должности, проштрафившихся прокуроров. Как генеральному прокурору Аманмураду Халлыеву удалось остаться «чистым и пушистым» в этом коррупционном окружении? Большой вопрос…
Глава МВД Туркмении тоже поспешил заполучить президентский карт-бланш относительно собственной персоны, рассказав о хулиганских пристрастиях сыновей вице-премьера Ходжамухаммеда Мухаммедова. Он курировал в правительстве вопросы торговли, а также возглавлял аппарат президента. Всесильный и уважаемый чиновник. Но отпрыски подвели, а может, и нет, рано или поздно истинная причина выйдет из-под туркменского ковра. Как бы там не было, указом президента Мухаммедов освобожден от занимаемых должностей с привычной, не режущей слух и нервы формулировкой — «в связи с переходом на другую работу».
А вот вице-премьер Акмырат Егелеев, курировавший вопросы развития транспорта и связи, ушел с теплого и насиженного места с более жесткой формулировкой «за недостатки, допущенные в работе». Это значит, что он навсегда выпал из «номенклатурной обоймы».
«За использование служебного положения в личных целях» распрощались с сытной и безмятежной жизнью руководитель госконцерна «Туркменские хлебопродукты» Ялкапберды Чарыев, глава другого госконцерна — «Туркменский хлопок» Хакмурад Аннамурадов, а также глава фискальных органовАннаберды Мямиков. Этим корыстолюбцам в ближайшем будущем ничего не светит.
Указанного характера чистки госаппарата являются национальной традицией, практикуемой со времен покойного Туркменбаши, и больше смахивают на кампанейщину на государственном уровне – менять шило на мыло. Вот и на этот раз уволили одних коррупционеров, взамен которых назначили других.
Со стороны, кажется, что Гурбангулы Бердымухамедов заботится о своих гражданах — назначая на высокую должность, дает время и возможность разбогатеть, после чего создает аналогичные условия другому, смещая первого, все таки количество госдолжностей ограничено. И так, по очереди, постепенно, но верно богатеет народ Туркмении?!
Источник: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.