Аскар Муминов
В ежегодном международном рейтинге авторитетной организации «Репортеры без границ» (РБГ) World Press Freedom Index Казахстан по уровню свободы СМИ спустился сразу на 6 позиций и вплотную приблизился к постоянным аутсайдерам рейтинга Узбекистану и Туркменистану.
Казахстан расположился на 160 месте из 179 возможных. За год страна потеряла сразу 6 позиций, в 2012 году у РК в этом рейтинге было 154 место.
«В индексе свободы прессы не принимается в расчет политическая система государства — только законы, события. Но ясно, что демократии обеспечивают лучшую защиту в вопросах производства и распространения точных новостей и информации, чем в странах, где права человека попираются», — отметил в связи с выходом отчета генеральный секретарь международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.
Как отметили эксперты, составлявшие рейтинг, положение дел в Казахстане стало ухудшаться, начиная с 2012 года, после трагических событий в Жанаозене. На низкие позиции рейтинга повлияло закрытие единого оппозиционного СМИ, нескольких независимых каналов и давление на некоторых журналистов.
Хуже всего обстоят в РК дела у работников печатных СМИ. Их чаще запугивают и им больше угрожают, чем работникам радио и телевидения.
Лидерами по защите прав журналистов и обеспечению свободы слова в этом году стали Финляндия, Голландия и Норвегия. Как отмечают РБГ в этих странах наименьшее в мире давление на СМИ, отсутствует цензура, журналисты чувствуют себя в безопасности при осуществлении профессиональной деятельности. Абсолютна противоположная ситуация в тридцатке стран, куда попал и Казахстан, которые расположились в хвосте рейтинга.
Стоит сказать, что в этом году в нем Казахстан разместился между Пакистаном (159) и Руандой (161). Из всех постсоветских стран ситуация со свободой слова еще критичнее лишь в Узбекистане (164) и Туркменистане (177). Среди стран бывшего СССР лидерами рейтинга вновь стали страны Прибалтики. Лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая занимает 11 строчку рейтинга, также не плохие показатели у Литвы и Латвии.
Три самых репрессивных по отношению к журналистам государства это Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Больше всего журналистов сидит в тюрьмах Турции 40 человек, далее Иран, где в заключение находятся 35 работников СМИ и Китай с 32 сидящими репортерами. Также в десятку стран, по числу заключенных журналистов, входят Эритрея, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Эфиопия, Египет и Узбекистан.
«Заключение в тюрьму журналистов в связи с исполнением ими своего профессионального долга является признаком нетерпимого, репрессивного общества. Рост численности отправленных за решетку журналистов в таких странах, как Вьетнам или Египет, очень настораживает. Но, честно говоря, тот факт, что Турция второй год подряд признается страной с наибольшим числом журналистов, отправленных в тюрьмы, просто шокирует» заявил исполнительный директор международного комитета по защите журналистов Джоэл Саймон.
Всего же в уходящем году погиб 71 журналист, 36 блогеров, в тюрьмы отправлены 178 работников СМИ и 166 пользователей интернета. На сегодняшний день в целом в мире в заключение томятся 826 журналистов, 87 похищены, 2160 подверглись за 2013 год нападениям.
Президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева комментируя рейтинг «Репортеров без границ» для kursiv.kz обратила внимание, что сегодня основная масса людей в Казахстане за получением более объективной информации идет в интернет. Поэтому, крайне опасной тенденцией уходящего года, стало желание чиновников контролировать всемирную сеть.
«Если в той же России, которая мало чем отличается от нас по ситуации с правами человека, чтобы быть СМИ, интернет-ресурс должен быть зарегистрирован соответствующим образом. А у нас все содержимое интернета, все казино, игры, магазины, автоматически подпадают под понятие СМИ. У них та же ответственность, что у газет и ТВ. Но при этом они не имеют специфических журналистских прав, которые дает официальная регистрация в министерстве информации. Кроме того, интернет-издания в РК почти не приносят прибыли. Но экономические проблемы урегулируются с течением времени, естественным рыночным путем. А вот будет ли способствовать казахстанское законодательство развитию интернет-журналистики, у меня большой вопрос. В отношении работы представителей СМИ вызывает опасение усиление ответственности по статье за «клевету». Требовать усиления и без того драконовских санкций по клевете, когда ОБСЕ настаивает на декриминализации клеветы, когда Казахстан, в конце концов, принял рекомендации Совета по правам человека ООН в этом вопросе, то это явно не может способствовать улучшению в области свободы слова», — отметила Калеева.
Корреспондент BBC Наталья Антелава обратила внимание еще на одну важную проблему, омрачающую ситуацию со свободой слова в странах Центральной Азии. Это закрытость государств для международных журналистов, так как получить аккредитацию в странах региона крайне сложно, а зачастую репортеров просто могут не впустить в страну.
«Проводя свое расследование о методах принудительной стерилизации в Узбекистане, я приехала в Ташкент, где меня не пропустили в аэропорту и потребовали немедленно покинуть страну. Это нарушение всех международных норм. Ситуация с правами иностранных журналистов в Центральной Азии ухудшается с каждым годом, что же говорить о местных репортерах, которые работают в условиях возрастающего давления», — считает Антелава.
Вместе с тем насилие и угрозы заставляют журналистов бежать из своих стран. В частности, из-за конфликта в Сирии, 31 журналист в 2013 году под угрозами убийством вынужден были бежать в Турцию, Иорданию, Ливан и Египет. Несмотря на приход к власти в Иране более просвещенного политика Хасана Роухани 12 репортеров сбежали из этой страны из-за преследований.
В этом году «Репортеры без границ» к своему рейтингу прикрепили и практические предложения по улучшению ситуации со свободой СМИ. Они рекомендовали создать группы независимых экспертов и группы мониторинга, прикрепленных к секретариату ООН с задачей контроля по соблюдению государствами-членами их обязательстве по обеспечению беспристрастного и эффективного судебного разбирательства по делам о насилии в отношении журналистов. Наконец, РБГ призывает ООН и государства-члены содействовать процедуре защиты и переселения журналистов, которые находятся в опасности в транзитных странах после бегства за границу.
Стоит отметить, что уходящий год в целом оказался не очень позитивным для РК в плане положения страны в различных международных общественно-политических рейтингах. В отличие от экономических рейтингов, где Казахстан наоборот продолжает укреплять свои позиции.
РК сдала позиции в международном рейтинге интернет-свободы, спустилась вниз в рейтинге Transparency International, попав в число наиболее взяткоемких стран мира и подпортила свои показатели в индексе демократии стран мира. В последнем рейтинге Казахстан за последние шесть лет потерял свыше 20 позиций.
Общественный деятель Евгений Жовтис отметил, что позиции Казахстана в рейтинге отображают действительность, однако есть более существенная проблема, которая заключается в том, что казахстанское общество не испытывает запроса на демократию и не соизмеряет открытость СМИ с возможностью серьезных политических и экономических перемен в стране.
Политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев подчеркнул, что одной из основных проблем журналистского сообщества в РК остается четкое разделение СМИ на два лагеря: оппозиционные и государственные. Он считает, что одни выставляют все, происходящее в стране в черном свете. А вот другие лишь в розовом. При таком подходе у общества нет доверия к продукции, изготовляемой журналистами.
Источник: Курсив KZ