четверг, 5 декабря 2013 г.

Туркменистан и ЕС обсудят в Ашхабаде проект Транскаспийского газопровода. Опять

Neftegaz.ru
Туркменистан и Евросоюз до конца 2013 г или в начале 2014 г проведут переговоры в Ашхабаде по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркменистана в Азербайджан.
С этой целью г Ашхабад планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Г.Эттингер.

На первоначальном этапе речь идет о проведении экологической экспертизы с участием независимых международных экспертов.
Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов.
Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода.
Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для ЕС.
Подтверждением этому стал саммит ЕС в мае 2013 г, во время которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 г.
Тема ТКГ периодически всплывает для обсуждения. Всплеск интереса к проекту обозначился осенью 2012 г. Ранее, в 2011 г на ТКГ вяло отреагировал Д.Медведев, еще более вяло отреагировал Казахстан.
Проект прокладки 300-км магистрального газопровода (МГП) по дну Каспия, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным, чтобы связать туркменские ресурсы с европейским рынком. Из Азербайджана туркменские углеводороды могут поступать в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспий мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе МГП AGRI и МГП TANAP-ТАР, активными участниками которых является Турция и Азербайджан.
Туркменистан по запасам природного газа занимает 4 место в мире и в настоящее время экспортирует его на рынки Китая, СНГ и Ирана.
Изучаются варианты прокладки МГП из Туркменистана на рынки Южной Азии, а также Европы.
Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана М.Халылов на недавней конференции Нефть и газ Туркменистана сказал, что его страна уже в обозримом будущем планирует расширить географию поставок,- «Для этого имеются все благоприятные предпосылки, и прежде всего достаточная сырьевая база с доказанными запасами углеводородов, оцененными нашими специалистами и подтвержденными международными аудиторами».
На этой же конференции представители ЕС также выразили уверенность, что на нынешнем этапе уже созданы благоприятные условия для заключения соглашения по строительству Транскаспийского газопровода.
«Транскаспийский трубопровод является ключевым, и ЕС считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы заключить соглашения и начать его строительство» — сказал временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Д.Даниилидис.
Туркменистан считает, что для прокладки МГП по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран, территорию которых проект охватывает.
В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR.
Впервые о ТКГ заговорили в 2000 г. Правда, тогда планировалось соединить газопроводом Туркменистан и Турцию, а основным конкурентом считался МГП Голубой поток из России в Турцию. Туркменистан также тогда опасался того, что Россия прекратит покупать туркменский газ из- за этого. С тех пор ситуация кардинально изменилась.
Подсуетившись, Азербайджан приступил к практической реализации проекта МГП TANAP-ТАР. А Туркменистан уже давно не считает поставки газа в Россию приоритетными.
Однако есть нюанс. Пока Азербайджан с Туркменистаном спорит о принадлежности месторождения Кяпаз (Сердар) на Каспийском море, перспективы ТКГ остаются туманными.
Источник: Neftegaz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.