четверг, 19 декабря 2013 г.

Частично бесплатное частичное электроснабжение

Туркменские чиновники опять создают ажиотаж и очереди. На этот раз люди толпятся у подразделений Госэнергонадзора.
С начала текущей недели столичным жителям работники «Госэнергонадзора» приносят Предупреждение, в котором требуют «для уточнения расчета за потребленную электроэнергию явиться в абонентную группу Ашхабадского отделения Госэнергонадзора» в течение трех дней с паспортом, расчетной книжкой за электроэнергию с последним показанием элетросчетчика. «В противном случае материалы будут преданы в суд» — угрожают они.

На оборотной стороне Предупреждения напечатан текст 189 статьи нового Кодекса Туркменистана «Об административных правонарушениях», который вступает в силу с 1 января 2014 года. Законопослушные и напуганные такой перспективой граждане рванули по указанному в предупреждении адресу: Бульвар Крамского 4 А. И теперь по несколько дней вынуждены выстаивать там в огромных очередях, потому что часы приема в этих учреждениях остались прежними, а количество людей, которых надо обслужить возросло на порядок. Умеют наши чиновники искусственно создавать проблемы для населения. И чем ближе 1 января, тем больше будет людей в очередях.
Работники абонентной группы требуют поставить новые счетчики до конца текущего года. Для этого необходимо приобрести новый счетчик, привезти его в надзор, опять выстоять очередь, заплатить 20 манат ($7), забрать его через неделю, опять выстояв очередь, самостоятельно найти электрика, установить счетчик, а затем вызвать работников энергонадзора, чтобы они поставили пломбу.
Причем, энергонадзор не все новые счетчики принимает, рекомендуя покупать их в определенных местах. Но говорят об этом только тогда, когда люди приходят с уже купленными счетчиками. Требуют «правильные: с маленькой шестеренкой, а не с большой». Естественно, цены на приборы «с маленькой шестеренкой» возросли. Как и резко поднялись услуги электриков. А квалифицированных мастеров найти очень трудно.
При пломбировании новых счетчиков, все зависит от порядочности конкретных работников. Кто-то принимает уже имеющуюся пломбу на счетчиках нового образца, а кто-то говорит, что необходимо ставить новую за 58 манат ($20). Когда пенсионеры и малоимущие объясняют, что у них нет таких денег, то угрожают в январе оштрафовать по высшей планке штрафных санкций — 500 манат ($175), а в феврале — отключить подачу электричества.
Граждан, кто официально сдают жилье внаем, уже предупредили о том, что они будут оплачивать электроэнергию по двойному тарифу: «потому что вы преследуете корыстные цели».el
Люди справедливо возмущаются авральным неподготовленным режимом внедрения пожелания президента страны по «энергосбережению» и ожиданием повышения цен на электроэнергию (причем, в сентябре 2012 года уже негласно повышали цены на 30%).
К тому же электричество подается с перебоями, при постоянных мелких скачках напряжения, что отражается на электроприборах даже более губительно, чем резкие скачки. Электрические щитки повсеместно находятся в аварийном состоянии. В жару и холод электричество постоянно «выбивает» и отключается. Электрические столбы в отдельных районах требуют замены.
Зато само государство расточительно по ночам освещает пешеходные дороги в горах, общественные здания, элитные протокольные проспекты и, например, новые многоярусные гаражи, от которых ночью вокруг светло как днем и при этом собирается компенсировать расходы за счет населения, не предоставляя при этом качественных услуг по энергоснабжению.
elektro