Виталий Волков
Туркмения намерена обеспечить электроэнергией Афганистан. Ашхабад объявил об этом, несмотря на сомнения в платежеспособности Кабула. Какова же цель туркменского руководства?
Ашхабад планирует значительно увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан. Согласно заявлению туркменского правительства, опубликованному в СМИ, речь идет о пятикратном увеличении поставок, для чего в республике уже ведутся работы по созданию двух новых газотурбинных электростанций. По мнению экспертов, для руководства страны это проект не столько экономический, сколько политический.
Электрический привод к Кабулу
Какое бы ни сформировалось в Кабуле правительство, оно будет нуждаться в электроэнергии. И это — возможный рычаг влияния в руках Ашхабада, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Günter Knabe). «Например, в случае, если будущая власть в Кабуле начнет способствовать экспорту радикального исламизма в Туркмению, эффективным средством противостоять этому для Ашхабада будет угроза прекращения поставок электроэнергии. Это крайний вариант, но его наверняка рассматривает руководство Туркмении», — рассуждает Гюнтер Кнабе.
Продажа избыточных энергоресурсов — это основной доход для Туркмении, отмечает лидер оппозиционной Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов. Но, полагает он, в случае с Афганистаном это не столько экономическое, сколько политическое решение Ашхабада. «В северных регионах Афганистана уже появляются узбекские и туркменские вооруженные группировки, успевшие повоевать в Сирии, и это беспокоит президента Гурбангулы Бердымухамедова. Ашхабад и сейчас поставляет энергию в Афганистан по льготным тарифам и часто оказывает гуманитарную помощь. А ведь режим в Туркмении просто так не беспокоит судьба соседей», — продолжает оппозиционер.
Туркменское лобби
«Проект, о котором идет речь, не военный, он не раздражает никакие слои афганского общества, начиная от талибов и заканчивая сторонниками западной модернизации. Благодаря энергетическому рычагу, Ашхабад будет создавать «туркменское лобби» в самых разных сегментах афганских элит, причем как во власти, так и среди ее противников», — дополняет российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко.
Но при всей политической важности замысла Ашхабада, не рискует ли он, что получатель электроэнергии — Кабул — после ухода НАТО окажется неплатежеспособен? «Афганистан — бедная страна, но число миллионеров там постоянно растет. И на все, что касается энергетики, средства найдутся. Тем более в данном случае поставки должны пойти из Туркмении в Герат и через Герат, а это провинция, где очень сильны иранские интересы», — указывает Андрей Серенко. По его мнению, помимо западных спонсоров таковыми для туркменского проекта могут выступить иранские партнеры Кабула, которые тоже ищут пути усиления своего влияния на сопредельных территориях.
При этом политически проект столь важен туркменскому руководству, что оно приложит серьезные усилия для его осуществления, подчеркивает Нурмухаммед Ханамов. «Работы будут проводиться под жестким президентским контролем, поскольку для Бердымухамедова это вопрос приоритетный, связанный с безопасностью собственного режима. Поэтому, несмотря на все безобразия, которые творятся в хозяйственной сфере в стране, я думаю, необходимые объекты будут построены или модернизированы в срок, и увеличить поставки, действительно, удастся», — считает туркменский оппозиционный лидер.
Дружба с муллой Омаром
Он напоминает, как в 1990-е годы тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов обеспечивал талибов нефтепродуктами, необходимыми для функционирования военной техники и транспорта. У Ашхабада был налажен хороший контакт с муллой Омаром. «С ним встречались на уровне министра иностранных дел, и дружескими отношениями с муллой Омаром Ниязов открыто кичился. В те годы Бердымухамедов уже был членом туркменского правительства, и, безусловно, сейчас он не станет изобретать велосипед, имея перед глазами пример, как заручиться лояльностью афганской стороны, кто бы там не находился у руководства», — говорит Ханамов.
Тем не менее нельзя просто списывать со счетов экономический аспект проекта, указывает Гюнтер Кнабе. Он обращает внимание на то, что до сих пор все республики Центральной Азии имели значительные дивиденды от нахождения НАТО в Афганистане — от поставок Альянсу горючего и от предоставления его силам своих аэродромов.
Теперь в свете 2014 года эта статья дохода исчезнет, и ей надо искать компенсацию. «По имеющимся оценкам, Туркмения производит 15-20 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, а для собственных потребностей ей нужно 11 млрд. кВт/ч в год. Афганистан же производит 1 млрд. кВт/ч в год, а нуждается в 2,5 миллиарда», — поясняет немецкий эксперт. По его словам, это создает рынок для Туркмении, который она может наполнить своей электроэнергией, и поставлять ее еще дальше, в Пакистан. «Другое дело, что сеть линий электропередач в Афганистане для этого пока не развита», — рассуждает Гюнтер Кнабе.
Не расталкивая локтями
Андрей Серенко в свою очередь отмечает, что проблема с перебоями электричества входит в пятерку самых важных для афганской общественности, наряду с проблемами безопасности. «За последние десять лет городское население Афганистана выросло, а в городах зависимость от электричества сильнее, чем в сельской местности. Поэтому афганский энергетический рынок позволит работать там как Туркмении, так и другим поставщикам — Узбекистану, Таджикистану и Киргизии — не расталкивая друг друга локтями», — считает Андрей Серенко.
Источник: Deutsche Welle