вторник, 10 декабря 2013 г.

Для депутатов в Атамурате есть непочатый край работы

Умид Джумаев
Как известно, 15 декабря состоятся выборы в парламент Туркменистана, на которых по всем избирательным округам участвуют 283 кандидата.
За депутатский мандат по избирательному округу Атамурат Лебапского велаята претендует три кандидата – Аннакулиева Джерен Ягмуровна, Моминов Довлетгелди Избасарович и Мовламбердиев Агаджан Джорагелдиевич. Знают ли жители этрапа Атамурат кандидатов? Какие проблемы в этрапе, вол-нующие людей, могли бы решить депутаты?

На эти и другие вопросы Азатлык попросил ответить своего корреспондента Умида Джумаева, вернувшегося из поездки в этрап Атамурат.
- Да. По этому избирательному округу зарегистрировано три кандидата в депутаты Меджлиса. Но я могу с уверенностью сказать, что жители Атамурата, несмотря на агитацию, не знают их биографию, в каких отраслях они работают, и какие добрые дела успели сделать.
Я не скажу, что информации о выборах, о кандидатах мало. Ее достаточно на стендах и плакатах, ко-торые имеются возле средних школ, где обычно располагается избирательный участок, перед входом в административные здания. Люди имеют возможность прочесть написанное. Но вопрос в том, что никто не подходит к этим стендам и не читает. И это наблюдается не только в Атамурате, а по всей стране. Народу все это неинтересно, потому что люди ничего хорошего не ждут от этих выборов и от тех, кто будет избран в Меджлис. В итоге получается комическая ситуация. Информации вроде бы много, но избиратели ее не владеют.
- Умид, ты только что вернулся из Атамурата, где встречался с людьми. Скажи, какие нерешенные проблемы, ожидающие вмешательства депутатов, довелось видеть и слышать?
- Если избранный в Меджлис депутат вознамерится по-настоящему заботиться о народе и взяться за решение волнующих людей проблем, то тогда ему в Атамурате работы непочатый край. Взять хотя бы местные улицы и дороги. Они давно нуждаются в капитальном ремонте. Кроме этого много чего надо сделать в сфере образования и здравоохранения, ибо многие учреждения этих сфер располагаются в старых помещениях и не имеют элементарных условий. Одним словом, если депутат захочет, то работа ему здесь найдется всегда.
Но есть другой аспект. Со стороны мне, например, показалось, что жители Атамурата не собираются обращаться к депутату со своими проблемами. Мои собеседники объяснили это тем, что депутата они не знают — как, мол, можно говорить о своей проблеме, если ты не знаешь что он за человек. Другие признались, что не знают, куда и как обращаться.
- Какие еще вопросы заботят жителей Атамурата?
- Большинство людей здесь не имеют работу. Зарплату получают только те, кто числится в бюджетных организациях – школах, больницах и подобных учреждениях. Большая часть взрослого населения занята либо куплей-продажей на местном рынке, либо же зарабатывает себе на хлеб частным извозом. Частных таксистов, скажу вам, в Атамурате очень много. Есть люди, которым вообще нет подходящей работы. Безработица в Атамурате властвует.
- Все ли благополучно в вопросах обеспечения людей жильем, электроэнергией, питьевой водой и другими социальными услугами?
- Я несколько дней провел в Атамурате и беседовал со многими его жителями. Почти все говорили, что с обеспечением населения электроэнергией и питьевой водой больших проблем нет. Но вот в поселке Керкичи на правобережье Амударьи, что находится недалеко от Атамурата, нехватка чистой воды ощущается остро. В самом Атамурате очень мало строится жилья. Я был в одном доме, в котором проживает 28 членов семьи. Образуются новые семьи, но молодым негде жить. Жилье не строится, земельные участки под строительство индивидуального жилья не выделяют. Всем приходится уживаться с родителями, под одной крышей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.