вторник, 10 декабря 2013 г.

Кандидаты – люди безвольные

Мурад Курбанов
В Туркменистане идет подготовка к выборам, на которых впервые в истории участвуют кандидаты от двух политических партий. Однако независимые наблюдатели сомневается в том, что кандидаты, претендующие на места в парламенте страны, внесут какие-либо изменения в работу этого органа власти.
Об этом ашхабадский корреспондент Азатлыка Мурат Гурбанов побеседовал со столичным наблюдателем Яйлымом Беговым.

- Яйлым, скажите, чем отличаются нынешние выборы в Меджлис Туркменистана от предыдущих?
- Что сразу бросается в глаза, так это участие в выборах двух партий. Ведущая в стране Демпартия уже выдвинула 98 своих членов кандидатами в депутаты, от вновь образованной Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана в парламент баллотируется 21 кандидат. Несмотря на то, что со времени образования второй партии прошло уже достаточно времени, такой контраст в численности выдвинутых от партий кандидатов свидетельствует о политической слабости Партии промышленников и предпринимателей.
- Вы говорите о двухпартийности на выборах. Скажите, возможна ли жесткая конкуренция, настоящая состязательность между ними?
- Да, двухпартийность в выборной кампании подразумевает состязательность, но я уверен, что в нынешних реалиях Туркменистана конкуренции и борьбы между этими партиями не будет. Потому что Демократическая партия – это, по сути, прежняя Коммунистическая партия, обладающая достаточным опытом ведения политической борьбы. Вторая же партия промышленников и предпринимателей – это искусственно партия, специально созданная по призыву и при политической поддержке официальной власти. Поэтому, несмотря на то, что прошло много времени, деятельность партии предпринимателей в современном туркменском обществе никем не замечается. По сути, ничего нового в жизни не произошло, все идет по-старинке.
- Известно, что помимо двух политических партий своих кандидатов в депутаты парламента выдвинули общественные организации и даже объединения граждан. Скажите, ощущается ли их активность, внесли ли они какую-то живую струю в предвыборный процесс?
- В отличие от прошлых выборов профсоюзы выдвинули 89 человек, молодежная организация 22, женская 37 кандидатов. Кроме этого впервые от гражданских объединений в выборах участвуют 15 кандидатов. В местных средствах массовой информации все эти структуры указываются, как общественные организации. Однако известно, что все эти профсоюзы, молодежные и женские организации относятся к государству и финансируются из госбюджета, они поддерживают проводимую политику. Отсюда я уверен, что видимой глазу борьбы не будет. Моя уверенность имеет свое основание. В СМИ все кандидаты в депутаты повторяют общие, ничего не значащие стандартные фразы, они особо выражают свою поддержку проводимой государством политики и клянутся в верности нынешней власти.
В прежние годы приходилось сталкиваться с проблемами и препятствиями, когда, скажем, группа граждан, единомышленников пыталась выдвинуть своего кандидата в депутаты. В этом году на выборах участвуют неожиданно откуда-то появившиеся объединения граждан, которые выдвинули в Меджлис аж 15 своих кандидатов. Широкая общественность не знает, что это за группы и кого они представляют. На мой взгляд, эти гражданские объединения, похоже, предварительно получили соответствующее одобрение и поддержку властей, и после проверки на лояльность получили право на участие в выборах.
Здесь я хочу выразить свое собственное мнение. Оно заключается в том, что все выдвинутые кандидаты – это безвольные люди, которые, похоже, стали претендентами в законодательную власть не из каких-то собственных внутренних побуждений и политических критериев, а исключительно по указанию сверху.
- Мы говорили об участвующих в выборах политических партиях, общественных организациях, кандидатах. Теперь перейдем к людям. К тем, кому придется избирать депутатов Меджлиса. Скажите, народ интересуется всем происходящим, проявляет ли какую-то активность?
- Если честно сказать, то я не замечаю активного участия в выборном процессе широких слоев населения. Многие люди и не ведают, что скоро будут выборы. Я знаю таких людей, которых никогда не интересовались ходом подготовки к предстоящим выборам. Конечно, в СМИ сообщают о проведенных встречах кандидатов в депутаты с избирателями, по телевизору эти кандидаты выступают со своей программой. Но стоит только внимательно присмотреться и прислушаться, то становится очевидным, что эти встречи, собрания и выступления предварительно тщательно подготавливаются, репетируются.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.