вторник, 10 декабря 2013 г.

«Нам незнакомы кандидаты в парламент»

Солтан Ачилова
В приватной беседе жители Туркменистана признаются, что они не знают ни тех, кто представлял их интересы в Меджлисе Туркменистана, ни тех, кто сейчас претендует на мандат депутата.
Корреспондент Азатлыка Солтан Ачилова беседовала на эту тему с 52-летней жительницей Дашогузского велаята по имени Томар.

- 15 декабря состоятся выборы в Меджлис. Вы имеете право голоса. Как обычно проходит голосование?
- На участке нам выдают бюллетень и говорят, что надо выбрать кого-то одного, в кабинке мы его и отмечаем. В бюллетене обычно бывает два кандидата, мы сами решаем, за кого голосовать.
- Вы голосуете за того, кого знаете или голосуете абы за кого?
- Я никогда не думаю об этом. Зачеркиваю, кого попало, а побеждает тот, за кого было больше бюллетеней. Сколько раз участвовала на выборах, но никогда в глаза не видела человека, за которого голосую.
- Вы говорите, что не знаете за кого голосуете, тогда из каких соображений исходите, когда делаете свой выбор?
- Отмечая кого-то, я подтверждаю, что не против этого человека. В бюллетене есть фотографии кандидатов, там указаны сведения о них, возраст, род занятий, семейное положение. Я, например, быстро пробегаю глазами и делаю свой выбор.
- За сколько дней до выборов избиратели могут получить информацию о кандидатах в депутаты?
- За 10-15 дней до голосования везде появляются стенды с фотографиями кандидатов и биографией. Прохожие читают информацию, видят их лица, но не их самих. По телевизору говорят, что кандидаты в депутаты проводят встречи в трудовых коллективах, что они выступают со своей программой, но сама я никогда не бывала на таких собраниях. Может на крупных участках встречи с избирателями и проводятся, но на нашем участке их не было. Мы видим только фотографии кандидатов. Обычно приходим в школу, где открыт избирательный участок, голосуем и все на этом.
- Что вы можете рассказать о действующих депутатах, что они сделали для своих избирателей?
- Я их не знаю. Не могу ничего сказать и об их работе. По-моему, нового ничего нет. Может и решают какие-то вопросы с руководителями, но об этом народу ничего не известно. Ни один из них не идет в народ и не отчитывается о проделанном. Люди особо не надеются на них, хотя именно депутаты должны решать проблемы, помогать, например, многодетным семьям получить земельный участок или жилье. Я не припомню случая, когда депутат помог бы кому-то решить его проблему. Наверное, кто-то обращается к ним с заявлением, но мы не знаем, принимаются ли вообще их жалобы. Не знаем мы и место, где депутат проводит прием граждан. Сама я никогда не обращалась к ним за помощью.
- Вы встречали людей, которые обращались к депутату со своими проблемами?
- Нет, не встречала. Я не знаю, с чем это связано. Может, народу много, а они не успевают. Участков ведь в округе много, на каждый не придешь и не встретишься с людьми, поэтому встречи с избирателями проходят на отдельных участках. Как бы там ни было, но я не знаю, чтобы людей собирали на встречу с кандидатом.
- Много ли вопросов в жизни, ждущих своего разрешения?
- Наверняка много. Ведь людей много и у каждого могут быть свои проблемы. Было бы хорошо, если эти проблемы решались. Я знаю, в союзное время депутат в своей приемной встречался с избирателями, выслушивал их просьбы и пожелания. Кроме этого он объезжал свой округ, заходил в дома граждан, знакомился с положением дел на местах. Сейчас такого нет.
- Ваши ожидания от тех, кто скоро будет избран в состав Меджлиса Туркменистана?
- Люди хотят жить в достатке, чтобы все у них было хорошо, чтобы проблемы решались быстро. Вот у нас проблема с питьевой водой. В Дашогузе построили завод, люди радовались, когда его запустили, но радость длилась недолго. Через два-три месяца завод остановился, сейчас он не обеспечивает жителей чистой водой.