среда, 11 декабря 2013 г.

Вспомогательная литература для идеологии Туркменистана

Витрины малочисленных книжных магазинов Ашхабада пополнились новым неликвидом — очередной книгой президента страны. Этороман о военном детстве его отца. Очередей из «широкого круга читателей», на который рассчитан роман, не наблюдается. Да и цена — около 50 манат ($17) — отталкивает даже ярых поклонников писателя №1.

А в туркменских СМИ — другая картина. Черкез Ниязмамедов в газете «Нейтральный Туркменистан» от 27 ноября, в статье «ШКОЛА ЖИЗНИ И ВЫСОКОЙ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ» пишет: «Сегодня атмосфера туркменского общества пронизана токами бесценного творения Президента Туркменистана… <…> Это произведение настолько многогранно, многозначно, что способствует каждому вдумчивому читателю открыть сокровища человеческой мысли, народной мудрости».
Не остался в стороне и политолог Джуманазар Караджаев. Он, в статье «ВОССОЗДАВАЯ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ЖИЗНИ», пишет: «Уже первый роман («Имя доброе нетленно» — о деде президента) показал, что в отечественной литературе появилось новое имя <…> Бердымухаммед Аннаев (дед), Мяликгулы Бкрдымухамедов (отец), Гурбангулы Бердымухамедов (сын) — связующая нить поколений не только одной семьи, а всего современного туркменского общества. Они являются своеобразными символами новой идеологии, главными составляющими которой – патриотизм, трудолюбие, ответственность».
Приходится напомнить, что в свое время примерно такие же подобострастные рецензии были на книги, авторство которых приписывали предыдущему президенту Туркменистана С.Ниязову.
Cейчас в центральном книжном магазине столицы «Рухнама» Ниязова валяется под прилавком. А на полу лежат кипы даже не распакованных книг с портретом бывшего президента страны. Оказалось, что цена этой, некогда шикарно изданной, книги — 23 тенге ($0,08), но купить ее нельзя. Книги уже актировали. И, скорее всего, они подлежат уничтожению.
Какая участь ждет нынешние «бестселлеры» туркменской литературы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.