воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Штаты городских школ переполнены

Каждую осень в средние школы страны приходят новоиспеченные педагоги — выпускники вузов и училищ. Все они стараются осесть в городах, а сельские школы остаются без учителей. Устроится учителем в городе стоит недешево, размер взятки доходит до $2000.

Тем не менее, находится немало людей, готовых выложить эту сумму. Однако, просто устроится учителем в городскую школу мало. Нужно получить более или менее постоянную работу и большее количество часов.
Например, в этом году директора школ в Туркменабате брали по $150за место учителя шестилеток. В сентябре впервые в школы пришли дети шести лет. И если ты становишься учителем в этом классе, то в ближайшие 4 года ты будешь иметь гарантированное количество часов и, соответственно, гарантированный уровень зарплаты.
Если же не получится занять такое место, то директор может дать четыре часа в неделю. В этом случае месячная зарплата составит 100 манат ($35).
Полная ставка преподавателя в школе — 24 часа в неделю. Но учителей на полную ставку в городских школах единицы. Даже опытные преподаватели в основном имеют 10 часов и зарплату в 400 манат ($140).
Но не только в деньгах интерес директоров школ и велаятского управления образования Лебапа. Большее количество молодых педагогов, сосредоточенных в Туркменабате, дает возможностьзадействовать на различных чяре — массовые мероприятия, регулярно устраиваемые властями по различным поводам — большее количество людей. Ведь изрядно поднадоевшие всем чяре, как правило проходят в крупных городах.
Как педагоги, нынешние выпускники туркменских вузов и училищ весьма посредственны, но к маршировкам, скандированиям и танцам на праздниках, всевозможных торжествах, встречах президента, они подготовлены основательно.
За низкую успеваемость учеников директора могут только пожурить, а за плохую подготовку школы к чяре его уволят незамедлительно. А в этом случае пострадать могут и более вышестоящие чиновники от образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.