четверг, 2 января 2014 г.

Бахши Чары-ага

В прошедшем декабре исполнилось бы 90 лет известному туркменскому бахши Чары Тачмамедову.
Родился Чары Тачмамедов в конце декабря 1923 года в поселке Геок-Тепе в селе Янгала в семье Тачмамеда Суханкулива. Его первыми учителями стали отец и старший брат Ходжамамед. Многие характерные движения и технические приемы игры на дутаре он перенял у отца, справедливо считая их безупречными.

От рождения он имел Божий дар: абсолютную музыкальность и отличную память, которая впоследствии хранила большой запас туркменской народной музыки. В четырнадцать лет Чары стал посещать Ашхабадское музыкальное училище по классу дутара у блестящих дутаристов Мыллы Тачмурадова и Пурли Сарыева.
В 1939 году, после двух лет учебы в музыкальном училище, поступает на работу в Ансамбль дутаристов Туркменского радио. Зачислен был сразу в качестве солиста. Работа в этом коллективе стала главным смыслом его жизни. В 1964 году, после двадцати пяти лет работы, Чары Тачмамедова избирают руководителем Ансамбля.
Как творческая натура, он не мог удовлетвориться только исполнительством. Чары Тачмамедов известен и как композитор — мелодист. Им создано около двадцати песен и сочинений для дутара. Каждая из них — исповедь взволнованной души, передающая искренне и просто в музыкальной форме восприятие жизни и окружающей действительности.
Чары Тачмамедов имел удивительный мягкий и добрый характер. Мало говорил, больше любил слушать других, а улыбка никогда не сходила с его губ. Это был очень воспитанный человек, истинный интеллигент.
В исполнительском искусстве Тачмамедова можно выделить такие сильные качества, как филигранность и нежность звукоизвлечения, а самое главное — изящество исполнения, отточенность каждого жеста. Он придерживался той манеры игры, которая была привита ему в детстве. И на протяжении всей своей жизни он не растерял и не отрекся от того, что заложил его отец, он просто вдохнул новую жизнь, свое понимание музыки. Особенно блестяще ему удавались импровизации.
Его дутар отличался большой силой звука. Это качество звука он объяснил просто: «У моего дутара дека изготовлена из дерева, взятого с крышки списанного рояля». Чарующие звуки дутара Чары Тачмамедова стали легендой.
Вот одна из них. Как-то один юноша обратился к мастеру по изготовлению дутаров, известному Пурли-горчуку с такими словами: «Дорогой мастер! Сделай мне такой же хороший дутар, какой ты сделал Чары-ага». Мастер ответил: «Сынок, я тебе сделаю дутар лучше, чем у Чары, но беда в том, что я не смогу сделать тебе такие же пальцы как у Чары».
Безусловно Чары Тачмамедов был уникальным дутаристом. Имя его можно поставить в ряду равных с такими прославленными музыкантами Туркменистана, как Мыллы Тачмурадов, Пурли Сарыев, Сахи Джепбаров, Махтумкули Карлиев, Джапар Хансахатов, Тачмамед Суханкулиев.
Такие люди составляют Золотой фонд национальной музыкальной сокровищницы. Их пример может и должен быть ярким и верным ориентиром для каждого профессионального музыканта.