понедельник, 6 января 2014 г.

Известный туркменский литератор лишен права на публикации

Произведения Народного писателя Туркменистана, известного в стране поэта и публициста Атамырата Атабаева с декабря прошедшего года прекратили публиковать в туркменской прессе.
Причиной запрета знающие люди называют то обстоятельство, что А. Атабаев в кругу коллег высказал свое недовольство политикой президента страны, связанной с вручением литературных премий.

8 октября прошлого года в Авазе состоялись торжественные чествования творческой интеллигенции. Главная премия — Международная премия им. Махтумкули была вручена Гозель Шагулыевой, чей удел — воспевание президентов. Ранее ее героем был Туркменбаши, теперь героем всех ее поэм, стихов, од является Аркадаг — нынешний президент страны. Ни о чем другом поэтесса не пишет. Денежный размер данной премии эквивалентен $10000.
Атамырату Атабаеву, которого многие любители литературы считают более талантливым и разносторонним автором, тогда же был вручен приз «Золотой век Туркменистана» и денежная премия в размере $1000.
Это обстоятельство и опечалило Атабаева, который прекрасно знает, что на самом деле распределяет премии и награды лично президент страны. И, кто его больше хвалил, тот и получил наибольший приз.
Высказанное литератором недовольство дошло до ушей президента, и теперь произведения Атабаева запрещены к публикациям. В течение декабря месяца его имя не появлялось в газетах и журналах, издаваемых в стране.
К слову, Международная премия им. Махтумкули последний раз вручалась еще при С.Ниязове. Ее обладателем стал Юсуп Азмуна за перевод стихов Махтумкули на английский язык. И вот 20 лет спустя, эту престижную некогда премию вручили придворной поэтессе Г.Шагулыевой. Так что можно понять чувства А.Атабаева.