В Туркменистане ведется строительство двух железных дорог.Они могут способствовать интеграции страны в регионе и на мировой арене,… если власти будут проводить политику открытости внешнему миру.
Третье десятилетие независимости Центральноазиатских республик может пройти под знаком их глобальной интеграции. В течение 22 лет государства ЦА борятся за то, чтобы положить конец своей географической изоляции. Иногда эти попытки бывают успешными, как, например, в Казахстане, когда руководство страны не боится сделать страну и бизнес более открытыми мировому сообществу. В ряде случаев они заканчиваются неудачей, как, например, в Узбекистане или Туркменистане, когда власти делают выбор в пользу политики закрытости и чинят препятствия для инвестиций на местном и международном уровнях.
В случае с Туркменистаном необходимо признать, что президент Гурбангулы Бердымухаммедов кое что сделал для большей открытости страны после прихода к власти в 2007 г. Но очень многое еще предстоит сделать. Так как, поддерживая диктаторский режим, он де факто поощряет многочисленные препятствия по созданию благоприятных условий для сильной экономики.
«Мы должны быть осторожными, потому что подобные проекты часто приносят результат, обратный ожидаемому. Обычно в Центральной Азии ожидаемый результат – это интеграция в мировую экономику,но на практике конкретный результат скорее связан с соединением различных регионов государства», — считает французский географ, специалист по Центральной Азии Жульен Торез.
Центральная Азия расположена между двумя важными экономическими полюсами мира: Европой и Азией. Объемы двусторонней торговли между Китаем и странами Евросоюза увеличились с 4 млрд евро в 1978 г. до 432 млрд в 2012 г. Большая часть ее осуществляется с помощью морских перевозок, что намного дешевле наземных видов транспорта. Однако, для определенной группы товаров или при необходимости ускорить сроки доставки, клиенты могут сделать выбор в пользу наземного транспорта. Некоторые специалисты полагают, что к 2020 г. объем торговли между Китаем и Евросоюзом, осуществляемый сухопутным транспортом, составит 10%. Это означает, что велики шансы, что через Центральную Азию будет проходить часть этих грузоперевозок. Казахстан недавно внедрил новую стратегию транспортировки китайских товаров через свою территорию. В 2007 г. 2,3 миллиона тонн товаров было перевезено через Казахстан, и 2,8 миллиона тонн – в 2011 г., то есть за 4 года объем грузоперевозок увеличился почти на 20%.
Географическое положение Туркменистана вселяет надежду на то, что часть грузоперевозок будетосуществляться именно через Центрально-азиатский регион. Ашхабад знает об этом и в 2007 г.подписал трехстороннее межправительственное соглашение с Казахстаном и Ираном по строительствужелезнодорожной магистрали в рамках транспортного коридора «Север-Юг». Железнодорожное сообщение в ближайшем будущем будет осуществляться из Нового Узеня (Жанаозен) в Казахстане через Каспийский регион Туркменистана, и соединяться с Иранской железной дорогой в горной провинции Гулистан в Горгане. 700 из 900 километров железнодорожного сообщения «Север-Юг»проходит через территорию Туркменистана. Ожидаемый объем грузоперевозок составит от 5 до 12 миллионов тонн в год.
Таким образом, проект «Север Юг» соединит Туркменистан с Россией, Казахстаном, Китаем и Персидским заливом (порт Бендер-Аббас), то есть с остальными странами мира. Это особенно актуально, так как Иран также стремится выйти из изоляции. Исламская республика построила 2000 кмжелезных дорог в 2011 г. и в ближайшие годы планирует построить еще 15000 км, в том числе спомощью финансирования из Китая. Ожидается, что первоначально основной объем грузоперевозок составят нефтепродукты и казахское зерно, а также китайские товары, производимые в западной частиКитая и экспортируемые в Иран, или через Иран.
Какова судьба туркменских товаров? «Туркменистан определенно может экспортировать свою нефть и хлопок через железнодорожную дорогу «Север-Юг». Однако, эта новая железная дорога должна стимулировать производство продукции с высокой добавочной стоимостью и способствовать реальному развитию производства», — считает Ян Шир, научный сотрудник факультета изучения России и Восточно-европейских исследований в Карловом университете в Праге. Пока Туркменистан испытывает проблемы с экспортом газа по альтернативным газопроводам через Афганистан (ТАП) и Каспий, экспорт нефтехимических товаров может также осуществляться с помощью железнодорожного сообщения. Но это будет возможно только для крайне ограниченных объемов. «Кроме того, с экспортомнефтехимических продуктов через соседние страны могут возникнуть сложности, так как они могут оказаться конкурентами», — предостерегает Жульен Торез.
Вторая железная дорога, строительство которой ведется в Туркменистане, должна соединить страну с Афганистаном и Таджикистаном. Первоначально в рамках стратегии «нового шелкового пути» идею поддержали американцы с целью поддержания стабильности в регионе через развитие торговых отношения с соседними государствами и экономическое развитие. Ашхабад профинансировал строительство части железной дороги и планирует экспортировать нефть и сельскохозяйственную продукцию.
С помощью этих двух железнодорожных проектов Туркменистан создает условия для своей региональной и международной интеграции. Это должно способствовать индустриализации страны и созданию многочисленных предприятий обслуживающих отраслей промышленности, наряду с грузоперевозками, проходящими через территорию Туркменистана. Но впереди много трудностей:сокращение сроков оказания услуг, искоренение коррупции, снижение уровня бюрократии исоблюдение международных стандартов.
Существует множество альтернативных маршрутов и никто не будет ждать, пока Туркменистан решит свои проблемы. «Поэтому на сегодняшний день самая важная задача для туркменского руководства –как можно скорее решиться на реформирование политической культуры», — считает Ян Шир.
специально для ХТ