среда, 8 января 2014 г.

Туберкулез – бич туркменских тюрем

На фото: Новое микроскопическое оборудование
в одной из региональных лабораторий страны.
© UNDP Turkmenistan
Во второй половине декабря прошлого года из больницы для осужденных MRB/15, находящейся в поселке Мары ГРЭС, актировали 8 человек с тяжелой формой туберкулеза. Эта первая подобная практика в Туркменистане со времен распада СССР, когда тяжелобольных осужденных освобождают от дальнейшего отбывания наказания.

В данный момент все эти люди проходят лечение в гражданских госпиталях страны. Но, по большому счету, все они обречены. Если каждый из них имел хотя бы 0.5% шанса выжить, то их бы не выпустили, говорит источник АНТ в пенитенциарной системе.
Больница MRB/15 – единственное медицинское учреждение для осужденных, в котором пациенты проходят длительный курс лечения. Больница рассчитана на 250 койко-мест. Основные пациенты здесь – осужденные с диагнозом мультирезистентный (лекарственно-устойчивый) туберкулез.
Несмотря на наличие неплохого оборудования в этой больнице, как, впрочем, и в санитарных частях других колоний страны, помощь в техническом оснащении противотуберкулезных учреждений приходит, в основном, от зарубежных доноров. Так в 2013 году Программа развития ООН (UNDP) в Туркменистане оснастила 28 лабораторий в регионах страны, закупив оборудование для выявления туберкулеза с помощью люминесцентной микроскопии. В сообщении для прессы от 27 мая отмечается, что «отныне работники этих учреждений могут проводить базовую лабораторную микроскопию в биологически безопасных условиях». В том же месяце ПРООН объявляла о тендере на установку вентиляционного оборудования в больнице для осужденных MRB-15.
В дополнение к техническому оснащению, ПРООН снабжает все противотуберкулезные лаборатории страны материалом и реагентами, а также проводит обучение персонала основам микроскопии.
Большую роль в распространении туберкулеза в местах лишения свободы играет некомпетентность медперсонала больницы и колоний. В больницу осужденных направляют уже в тяжелом состоянии, а недолеченных больных катают этапами из одной колонии в другую, подвергая риску инфицирования остальных заключенных. Несмотря на большое количество больных туберкулезом, в больнице MRB/15 в последнее время ухудшилось качество питания, в частности, пациентам сократили количество выдаваемого молока и маргарина.