четверг, 9 января 2014 г.

О чем еще рассказывают рога?

Если Венеру Милосскую спрятать в сейфе…
Фотограф одного солидного международного издания попросил меня быть помощницей по знакомству с местными музеями. Я согласилась и даже пообещала для его съемок очень интересный артефакт, показав его на снимке, сделанном несколько лет назад, и рассказала ему массу страшилок о храме, где он был найден. Гость закипел желанием увидеть. Мы тут же рванули в мой любимый Национальный музей. В античном зале Эрмитажа я всегда нормально ориентируюсь. Так все незыблемо. А у нас экспозиции зачем-то меняют. Среди благородных мраморных колонн появилось много муляжей, демонстрирующих быт, сухие ветки в дорогих вазах, наверное, считались икебаной. Очень похоже на то, когда рачительная хозяйка, или, вернее, скупердяйка, накрывая стол, прячет свой дорогой сервиз, а кормит гостей из каких-то плошек.

Мы-то пошли дальше, однако представляю, как плохо было бы от этого сухостоя, кукол и бумажной шелухи автору, задумавшему музей как храм исторической науки. Артефакта мы нигде не нашли. Обратились к красивым, но беззвучным девушкам-охранницам. Ба, оказалось, что они экскурсоводы. Наконец, одна из них открыла рот, и мы узнали, что искомого экспоната они никогда не видели, но показали на дешевенький картон, где было его блеклое изображение. Мы попросили их позвать хранителя фондов, заранее объяснив, что пришли не за тем, чтобы снимать сейчас же, а только заранее договориться о дне платных съемок. Я знала по прежним ашхабадским музеям, что хранитель это очень важный человек, который доподлинно знает историю каждой единицы хранения, как она попала в фонд и где выставлялась и сейчас находится. К нам вышла женщина уже зрелых лет, но не менее красивая, вдобавок с хорошим русским языком. Она объяснила, что такой артефакт никогда не выставлялся, и что за 9 лет ее работы она сама его никогда не видела. Наверное, сказала она, этот экспонат в сейфе, а сейф в банке, а банк в центре города, а город… и так далее. Позвонили директору. Он был в отъезде.
Я молчала, но возмущение спутника не могла ничем погасить: «Представляете, если б Венеру Милосскую закрыли в сейфе. Она не менее дорогая. Почему этим многочисленным туристам показывают бумажку вместо оригинала?». Что я могла ответить? Мне легче рассказать историю этого экспоната, закрытого в клетке, извините, в сейфе. Начну издалека.
Лунный зикурат
Итак, эпоха с 7000 до 4000 лет до н.э. принадлежала общеведической культуре. Это данные ведантистов, уточненные Бал Гангадхар Тилаком, автором исследований священной Ригведы. Он утверждал, что жители огромной территории континентального ведического мира той далекой эпохи распылялись в поклонении многочисленным богам, мы назовем их точнее, идолам. Всплески той эпохи отразились в сюжетах многих Священных писаний.
Культы жителей поселений на Алтын-депе, а это недалеко от туркменского Кака в предгорьях Копетдага, в 5-2 тысячелетиях до н.э. формировались под влиянием духовных принципов общеведической эпохи и значит, что там тоже поклонялись многочисленным идолам. Раскопки 1972 года выявили остатки массивного монументального сооружения длиной до 55 метров со ступенчатой башней высотой до 12 метров. Какие же культы торжествовали в этом зиккурате? За парадным фасадом башни была анфилада комнат вдоль длинного коридора, которая открывала вестибюль к святилищу. Пол его был устлан циновкой, над дверями висели рога горного барана. Вам это что-то напоминает? В Месопотамии, и еще совсем недавно в храме на Амударье, количество рогов служило показателем относительной важности данного идола. Рога с очень глубокой древности на всем земном шаре имели сакральное значение. Рогатыми были многие мифологические и религиозные персонажи. По преданию рога украшали Тота – легендарного родоначальника древнеегипетской цивилизации, Фуси – легендарного прародителя китайцев, Велеса из ведической мифологии славян. Из легенд Древней Греции нам известно, что Минотавр был рогатым монстром, обитавшим в подземелье.
Но вот нечто впечатляющее. Археологи и сейчас находят черепа рогатых людей – тавров. Очевидно, рога приращивались древними мастерами-генетиками. Они служили знаком высшего достоинства. Возможно, рог употреблялся для культового питья не только из соображений удобства, но и потому, что эти отростки на черепе хранили память о душе-жизни, которая по поверьям древних находится в голове. Вот потому для культового питья употребляли ритоны, они — то в форме рога.
Луна-бык
Тогда во всем континентальном мире поклонялись тельцу. Это тоже отражено в Священных писаниях. Во время исхода из Египта Моисей-Муса ушел на гору за скрижалями, а иудеи, не дождавшись его и его новых законов, опять возвратились к прежним верованиям. Собрали унесенные хитростью из Египта украшения и выплавили из них для поклонения идола-золотого тельца. Вспомним, как то было на древней туркменской земле. Культовыми фигурками быков пользовались на территории Южного Туркменистана еще в эпохи неолита и энеолита. В храме на Алтын-депе также ярко культ Луны. Бирюзовый полумесяц на лбу золотой головки быка, которого нашли археологи. Вот его мы и хотели тогда увидеть в музее…
Все планеты и звезды по представлениям жрецов двигались вокруг Луны, «подобно диким быкам». Величественный зиккурат Алтын-депе, скорее всего, часть сложного культового комплекса, посвященного идолу Быка-Луны. Алтындепе сопоставим с храмом в Харране (в античности Карры), где тоже поклонялись идолу Луны в образе быка. Отец Авраама Фарра, возможно, был жрецом этого храма. Ученые уверяют, что об этом свидетельствует его имя. И по архитектуре четырехступенчатый храм-зиккурат Алтын-депе довольно близок месопотамским, образ которых сохранился в библейской легенде о Вавилонской башне.
Сину – Луне посвящен и другой знаменитый зиккурат шумерского города Ур, воздвигнутый «…для Нанна, могучего небесного быка…».
Вспомним также, что священный Бык служил символом Осириса и Диониса, а также Митры. Луной были прекрасные Юнона и Астарта. Зороастрийцы идола Луны называли Хаома. Иудеи тоже поклонялись Луне. Полумесяц был в Византии. И лишь недавно, по историческим меркам, полумесяц стал символом Ислама. А женщины до сих пор бросают соль в Амударью – дань быку, живущему по поверьям в этой реке. Прежнее название реки Окс и в английском языке осталось в значении «бык» – следы индоарийской общности.
И Христианство, и Ислам боролись с поклонниками Луны. В Харране (Каррах), например, в XII веке был разрушен их главный храм. На месте его возвели мечеть, пол которой уложили плитами с ненавистными им тогда символами лунного культа, чтобы топтать их ногами. Через несколько столетий их потомки-иракцы использовали этот прием выражения ненависти, на пороге мечетей стелили ковры с изображениями американского президента, … чтобы топтать ногами.
В древние времена религии были более близки друг к другу, чем сегодня, и не считалось зазорным перенимать друг у друга символы. Ставку Творец делает не на внешнюю форму, не на ритуал, а на суть его основных и новых законов. Вся атрибутика религий – дело второстепенное, ведь в течение истории традиции, символы заимствовались, переходили из религии в религию.
В Китае до сих пор празднуют рождение Луны. Изящный диск на темном небе до сих пор завораживает своей необъяснимой силой притяжения. Во многих странах отсчет суток ведется с вечера, то есть, когда на небосклоне появляется Луна.
Культ черепов
В центре храма на Алтын-депе находился священный очаг, у края которого стояли небольшие сосуды для ритуальных возлияний. У северной стены был небольшой алтарь из дерева и глиняных кирпичей, и на нем лежали кости взрослого обезглавленного человека. Рядом с алтарем в скорченном положении на полу покоился другой скелет. И тоже без черепа… «Зал черепов»? Черепа лежали среди груды костей на полу, а головы отдельных усопших жрецы клали в специальные ниши, высеченные в стенах. Так рассказывал о страшных находках руководитель экспедиции В.М. Массон.
Интересно, что система культов жрецов зиккурата в предгорьях Копетдага напоминают культы коренных американских жителей-индейцев. У землян когда-то было общее прошлое, единое развитие, но где-то шло оно вперед, а где-то развитие намного задерживалось. Только через тысячелетия в эпоху Алтын-депе вступили коренные жители Америки. В храмах ацтеков совершали обряды, в том числе и кровавые человеческие жертвоприношения. Настоящие склады найдены конкистадорами во всех ацтекских городах, и в особенности в Теночтитлане, где насчитали 136 тысяч черепов… Другие индейцы, конечно, уступали ацтекам, но, тем не менее, и у них были распространены шокирующие ритуалы.
Храм на Алтын-депе, весьма похоже, застал страшный период жертвоприношения людей. Об этом тоже священные тексты авраамических религий, когда Бог приказал Патриарху принести в жертву сына. Авраам даже не задумался над приказом и стал его исполнять, ведь в те времена его соплеменники еще помнили о древнем обычае человеческих жертв многочисленным богам. Молоху иудеев нужна была человеческая кровь, как и в свое время – критскому Минотавру. Тот библейский сюжет о смене одной культовой традиции на другую, о смене человеческой жертвы на подношение животного.
Человеческие черепа сохраняли в магических целях не только первобытные племена. Череп — атрибут многих христианских святых. На иконах в подножии распятия находятся череп и кости. Согласно одному из библейских преданий, Голгофский крест стоял на черепе Адама. В некоторых христианских монастырях существуют целые стены, сложенные из черепов и костей. Всё сказанное ещё раз свидетельствует об особом почитании этой части тела, связанной с духовными энергиями, в покровительстве которых нуждались люди.
Тотем
Храм существовал долго, он застал и эпоху Огузхана, как называют туркменские истории время с 3 тысячелетия. Бык остался тотемом туркмен, например, на знамени этого легендарного предка воителя была изображена голова быка. Подобное знамя, а точнее кусок выделанной кожи с тесненной головой быка, нашли как-то самодеятельные археологи, каких называют «черными», но эти, слава Богу, продали артефакт в музей. Если Бык это Луна, тогда понятно, откуда у древних тюрок полумесяц на боевых знаменах и почему прародитель туркмен Огузхан одного из сыновей назвал Айхан (Ай – Луна).
Туркмены с тех пор дают своим детям лунные имена – Айгуль, Айна, Аймырат. Лунообразная подкова стала оберегом. Легендарный герой Огузхан не расставался с оружием и кожаным щитом. Значит, мирное сосуществование людей золотого века было уже на исходе. Настало время раздела племенных территорий. Библейский сюжет о том, как брат пошел на брата, отразил этот момент человеческой истории. Оружие для охоты на зверя человек направил на человека, война стала нужна правящей религии.
Послесловие
Этих страниц из истории туркменской земли не узнают посетители Национального музея Туркменистана. Они не увидят бесценный артефакт, золотого быка с бирюзовыми вставками, быка-Луну. Посетители смогли хотя бы увидеть портреты археологов, которые раскопали эти богатства. Смогли бы увидеть и портреты академика Михаила Евгеньевича Массона, основателя ЮТАКЭ (Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции). Не увидят, потому, что фотографии этих замечательных людей висят в подсобной зоне. Рядом с лифтами. В храме-музее, который посещают каждый день иностранные гости, чтобы увидеть величественную историю древней земли не нашлось для ее открывателей более достойного места…
Постскриптум…
С архаических времен, когда поклонялись и подражали быку, в мире сохранились эпитеты женской красоты – «стобыковая» и «волоокая». Остался рог как сосуд для питья…
Ильга Мехти