вторник, 14 января 2014 г.

В школах Туркменистана начали изучать произведения Бердымухамедова

Со второго учебного полугодия, которое стартовало 14 января, в средних школах страны, вместо произведений предыдущего президента С.Ниязова, начали изучать книги, написанные нынешним президентом или написанные о нем.
В соответствии с учебной программой, разработанной министерством образования Туркменистана, школьники на уроках литературы, начиная с 4-х классов, будут изучать произведения Бердымухамедова и о Бердымухамедове. Данная программа поступила в школы страны во время зимних каникул.

Книгу С.Ниязова «Рухнама» прекратили изучать в средних учебных заведениях еще в прошлом году, но на уроках литературы, в разделе «Литература эпохи независимости» («Garaşsyzlyk döwrüniň edebiýaty»), продолжали изучать другие его книги и стихи.
Во время правления самого Ниязова, 25-30 учебных часов в каждой школьной четверти, уделялось его произведениям. После прихода к власти Бердымухамедова, количество этих часов было сокращено до 7-8 в четверть, а с 2011 года время изучения произведений Ниязова сократили до 2-3 часов.
Теперь же, согласно новой программе, для изучения творений нынешнего президента, а так же книг, рассказов и стихов о нем, отводится по 7-10 учебных часов каждую четверть, в зависимости от классов.
Для сравнения, на изучение классиков мировой литературы, таких как Шекспир, Сервантес, Пушкин, по новой программе выделяется по 1-2 часа в четверть.
В школьную программу включены книги Г.Бердымухамедова «Птица счастья», «Живая легенда», «Имя доброе нетленно», роман Т.Джурдекова о Бердымухамедове «Внук воплотивший мечту деда», а так же посвященные президенту стихи и оды поэтессы Гозель Шагулыевой.