вторник, 14 января 2014 г.

Туркменские депутаты успели нарушить дисциплину

На первом же, торжественном, заседании новоизбранного туркменского парламента, президенту страны пришлось остудить пыл не в меру ретивых депутатов, бросившихся выражать свою благодарность главе государства.

7 января в столичном дворце «Рухыет» состоялось первое заседание Меджлиса созыва. Оно проходило в торжественной обстановке, в присутствии гостей из иностранных дипломатических представительств, членов туркменского правительства, старейшин, студенческой молодежи и самих депутатов.
С приветственным словом к собравшимся обратился президент Туркменистана Г.Бердымухамедов. Однако, не успел он закончить свое выступление, как группа народных избранников, которые по регламенту должны были выступать с ответным словом, бросилась к трибуне с которой выступал глава государства.
Аплодируя на ходу, они стали выражать благодарность президенту, который еще не закончил свою речь. Бердымухамедову пришлось прервать свое выступление и он обратился к председателю Меджлиса А.Нурбердыевой с замечанием, что новоизбранные депутаты видимо еще не знакомы с регламентом и нарушают его. Затем, обращая свое замечание в шутку, он добавил, что у него еще есть несколько минут, чтобы дочитать свой доклад.
Эта шутливая реплика вызвала одобрительный смех в зале и несколько разрядила обстановку.
Очевидец событий сообщил нам, что этот момент не попал в репортажи туркменских телеканалов. Он же сообщил, что всех, кто должен был находится в зале заседаний, собрали у дворца «Рухыет» к 6 часам утра, хотя начало торжеств было запланировано на 10.00. Поэтому, оказавшись на своих местах в зале, и немного согревшись после двухчасового стояния на холоде, многие тут же задремали в своих креслах. Примерно за час до начала мероприятия их стали будить ответственные за порядок лица.