среда, 26 февраля 2014 г.

Где результаты туркменской переписи?

В декабре 2012 года в Туркменистана прошла перепись населения и жилищного фонда. Даже предварительных результатов до сих пор нет. А сейчас, в отдельных районах Ашхабада, работники домоуправлений вновь переписывают жителей и их домовладений.
В частности такая «перепись» проходит в районах столицы, прозванных населением Хитровкой, Гражданкой и Деповской.

Опрашивающие, как правило 2-3 человека, обходят каждый дом и квартиру, просят предъявить документы на право проживания. А за тем выясняют следующее: данные о членах семьи, прописанных на данной площади, национальность жильцов, наличие у них второго гражданства, наличие и уровень образования.
Тем жителям, которые говорят, что во время переписи 2012 года все эти данные уже были собраны, работники домоуправления отвечают, что эти данные были утеряны и им поручено собрать их вновь.
В то же время жителям столицы, чьи дома расположены рядом с новым театром кукол, разъяснили, что их собираются переселять в новые дома, построенные в районе «Кеши» и «Парахат-1».
Отсутствие конкретики в разъяснениях работников домоуправлений очень беспокоит столичных жителей. Ведь официальных заявлений и документов им никто не предоставляет.
К тому же президент страны распорядился снести три новых многоквартирных жилых дома, где заканчивались отделочные работы. Он решил, что здесь должна пройти автотрасса.
«А что если нас переселят в новый дом, а завтра его снесут?» — задаются вопросом ашхабадцы. Но вопрос остается риторическим, потому что никто конкретно на него не ответит.
Сильно обеспокоены и жильцы домов расположенных вблизи строящихся к предстоящим соревнованиям Азиады-2017 (Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам) спортивных сооружений. Они тоже ждут подвоха со стороны властей.
Проблема в том, что власти никогда не информируют население о своих планах по застройке столицы. Отсюда и курсирующие в городе слухи, догадки, предположения, которые держат в постоянном нервном напряжении столичных жителей.