четверг, 20 февраля 2014 г.

Юбилей актера

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Народного артиста СССР Баба Аннанова.
Аннанов, один из самых известнейших туркменских киноактеров, прожил очень насыщенную, интересную, но, к сожалению, недолгую жизнь.
Он родился в феврале 1934 года. В 1959 году окончил Ташкентский театральный институт имени Островского. В 1985 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». Лауреат Государственной премии Туркменской ССР им. Махтумкули.

Высокий статный, надежный, с мужественным, открытым лицом, глубокими умными глазами — типичный киногерой. По рассказу самого Баба Аннанова актером стал по воле случая.
Детство у него было не из легких, как у большинства ребят военного поколения. Отец погиб на фронте, мать — в 1948-ом при землетрясении. С ранних лет он работал в колхозе, сам себе на жизнь зарабатывал. О театре знал понаслышке, да и фильмов в их ауле не так уж много показывали. Тем не менее его кумирами стали актеры Марк Бернес и Борис Андреев из фильма «Два бойца». Но о профессии актера Баба даже и не мечтал.
Приехал в Ашхабад устроился продавцом в магазине. Через какое-то время подал заявление на юридический факультет университета и основательно засел за учебники. Все остальное произошло совершенно неожиданно. Шли с товарищем по улице, увидели объявление о наборе туркменской группы в Ташкентский театральный институт. Решили показаться … и его приняли!
Свою первую роль Баба Аннанов сыграл в студенческие годы — снялся на киностудии «Узбекфильм» в картине «По путевке Ленина» и уже не представлял себя без кино. Затем последовали роли в картинах «Первый экзамен», «Решающий шаг».
Когда Алты Карлиев снял эпопею «Решающий шаг» с Баба Аннановым в главной роли, стало очевидным, что туркменским кино открыт новый большой талант. Критики писали, что Баба Аннанов ворвался в кинематограф на коне. Карлиев разглядел в нем красивого, яркого, уверенного в себе молодого актера. В 1966 году Баба Аннанову в числе главных создателей фильма была присуждена Государственная премия Туркменской ССР им. Махтумкули.
И в настоящее время, несмотря на негласный запрет показа фильма «Решающий шаг», он до сих пор находит своего зрителя и не оставляет его равнодушным.
«После выхода «Решающего шага» на экраны незнакомые люди всегда при встрече обращались ко мне — Артык! Это имя срослась с моим собственным. И нет высшей награды для актера» — вспоминал Аннанов.
Он играл в исторической драме и в приключенческом кино, в романтической легенде и в комедии, в детективе и в публицистическом фильме. Его никогда не беспокоил объем роли, ее расположение в титрах. Интерес вызывали образы. Его герои — личности, как правило, незаурядные, значительные, с размахом и мысли и действия.
Более пятидесяти ролей, характеров, судеб, жизней были воспроизведены на экране Баба Аннановым. В том числе «Черное золото», «Когда женщина оседлает коня», «Кугитангская трагедия», «Похищение скакуна», «Белая мгла», «Дерево Джамал» и др.
Позже начал заниматься режиссурой документального кино. В печати появляются его рассказы, повести. Он поставил фильм «Голуби живут в кяризах» по собственному сценарию.
Баба Аннанов стал лицом своей нации, ее гордостью и славой.
Скончался актер в Ашхабаде в 1991 году.