понедельник, 10 февраля 2014 г.

Кайгысыз Атабаев

Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана, напоминает, что в это день — 10 февраля 1938 года, был расстрелян первый председатель Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР Кайгысыз Атабаев. Фактически этот человек стоял у истоков создания нашей страны в ее сегодняшних границах. В октябре текущего года исполняется 90 лет со дня образования Туркменской ССР.

В связи с этим, Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана, предлагает объявить нынешний год, годом памяти К.Атабаева, репрессированного сталинским режимом.
Туркменская Инициатива по Правам Человека присоединяется к этому предложению. Зная заранее, что нынешние туркменские власти старательно замалчивают имена героев прошлого и современности, и что 90-летие со дня образования Туркменской ССР скорее всего никак не будет официально отмечаться в стране, мы, как и ранее, будем публиковать на страницах нашего сайта истории о нашей родине и ее выдающихся людях глазами наших современников. Мы так же призываем наших читателей участвовать в дискуссиях, слать нам статьи, материалы, фотографии, копии документов о жизни и деятельности Кайгысыза Атабаева.
История не терпит поклонения идеологии. Идеология не должна вмешиваться в историческую науку, потому что история ни у кого не может быть в услужении, она должна подчиняться только правде.
Некогда отсталая провинция превратился в индустриально-аграрную республику с высоким уровнем культуры. Не последняя роль в этом принадлежит Кайгысызу Атабаеву.
Краткая биографическая справка:
Кайгысыз Сердарович Атабаев родился в ауле Мяне Закаспийской области в 1887 году. Отец — Тач-Геок — вождь аула — сердар. Мать — Байнур — дочь афганского визиря.
В 1908 году окончил Ташкентскую учительскую семинарию и стал педагогом. Преподавал в Тохтамышском русско-туземном училище в Мерве, затем в Бахардене. В 1918 году вступил в ВКП(б).
С 1919 года заместитель председателя Исполнительного комитета Мервского уездного Совета, Заместитель председателя Закаспийского революционного комитета, Председатель СНК Туркестанской ССР. В 1925 году стал председателем СНК Туркменской ССР. В июле 1937 года арестован, в феврале 1938 года расстрелян.
**
В 1937 году было репрессировано немало ни в чем не повинных людей, в том числе и те, кто вынес на своих плечах трудности борьбы за Советскую власть. Среди них был и Кайгысыз Атабаев. Он был расстрелян 10 февраля 1938 года вместе с другими «врагами народа». Все они были погребены под Москвой в бывшем совхозе «Коммунар» на базе НКВД.
«Благодаря» С.Ниязову имя Атабаева было вычеркнуто из истории Туркменистана. В 1993 году в Ашхабаде был демонтирован памятник Атабаеву, находившийся на перекрестке улиц Подвойского и Атабаева, неподалеку от дома где жил в 20-ые годы прошлого века Кайгысыз Атабаев с семьей.