четверг, 6 февраля 2014 г.

Сильные морозы в Туркменистане

В последние дни января и начале февраля в Туркменистан пришли сильные холода. На севере страны температура опустилась до минус 20 градусов, а в Ашхабаде — до минус 15. Установившиеся морозы показали все изъяны в работе коммунальных служб.

Работники коммунальных служб столицы пытаются убирать снег с улиц и тротуаров. А сотрудники домоуправлений просят жильцов не закрывать водопроводные краны на ночь, чтобы они не замерзали. И жители, прислушиваясь к рекомендациям, оставляют открытыми краны в ваннах и на кухнях. Сколько питьевой воды бесполезно уходит в канализацию, сейчас, по мнению коммунальщиков, не важно.
Часты случаи, когда водопроводные трубы в жилых домах замерзали и лопались, так как не везде они изолированы. Но даже там, где на трубах есть изоляция, тепло в дома доставляется нерегулярно. Во многих домах Ашхабада батареи отопления, как говорят жители: «Еле-еле теплые». Из-за этого многие пользуются электрообогревателями, что в свою очередь ведет к перебоям в подаче электричества.
В частности в Абадане (бывший Безмеин) в районе томатного завода в течение двух дней — 2 и 3 февраля — вообще не подавалась электроэнергия.
«Удивляться этому не стоит, — говорит житель микрорайона «Мир». — Все лето и осень работники домоуправлений были заняты вырубкой зеленых насаждений, демонтажем штакетников, скамеек, гаражей, вместо того, чтобы приводить в порядок системы отопления, водо- и энергоснабжения».
Несмотря на сильные морозы занятия в школах не отменены даже для учащихся младших классов. Указа из министерства образования не было, а местные чиновники бояться проявить инициативу.