пятница, 7 февраля 2014 г.

Туркменистан ограничивает доступ в социальные сети

Мурат Гурбанов
Четвертого февраля на ежедневно проводимом утреннем построении директор ашхабадской средней школы №55 предупредил всех учеников не заходить на социальные сети в интернете, не открывать страницы и не выставлять там свои фотографии. Он также сказал, что будут приняты соответствующие меры в отношении тех, кто проигнорирует его предупреждение. Источники радио «Азатлык» передали, что подобные предупреждения в этот день звучали и в некоторых других школах Ашхабада.

Учительница одной из ашхабадских школ, представившаяся радио «Азатлык» по имени Айгуль, говорит об отсутствии информации о причинах вынесения столь грозного устного предписания. Однако она почему-то уверена, что предупреждение относительно социальных сетей адресовано в первую очередь молодым девушкам. Надо заметить, что учащихся ашхабадских школ предупредили в тот день, когда повсеместно отмечалась десятая годовщина основания сети Facebook, считающейся одной из самой крупной социальной сетью в интернете.
После прихода к власти Г. Бердымухамедова интернет в Туркменистане стал более доступным для широкой общественности. Теперь как-то стало привычно видеть, как молодые ребята, скажем, сидя в автобусе, что-то пишут по мобильному телефону. Среди туркменских пользователей интернета и, особенно в молодежной среде, наиболее популярны такие социальные системы, как “Mail.ru Agent”, “Mobimeet”, “Line”, “WhatsApp” и другие.
С одной стороны эти ресурсы помогают пользователям поддерживать контакты с родственниками, выехавшими за границу на работу либо на учебу. С другой же стороны молодежь чаще всего использует социальные сети для расширения круга своего общения. Наверное, поэтому в народе эти социальные сети часто называют сайтами знакомств.
Спрос на социальные сети в Туркменистане огромный. В этом можно убедиться даже по тому, как во всех мастерских по ремонту мобильных телефонов предлагаются услуги по подключению абонента к социальным сетям. В частности, к социальным сетям “Mail.ru Agent”, “Mobimeet” и другим помогут подключиться специалисты, работающие в пункте обслуживания мобильных устройств торгового центра Йимпаш.
В Туркменистане нет статистических данных о численности, возрастных и иных особенностях пользователей социальными сетями. Представитель службы по ремонту мобильных телефонов в беседе с радио «Азатлык» сказал, что среди тех, кто обращается к ним в мастерскую за услугами по подключению к социальным сетям, преобладающую часть составляют молодые девушки.
Школьная учительница Айгуль говорит, что ей все чаще приходиться видеть даже учащихся общеобразовательных средних школ, которые большую часть своего времени проводят в социальных сетях. По ее мнению, школьники во всем берут пример с взрослых, в том числе со студентов высших учебных заведений.
Предупреждение ученикам, прозвучавшее из уст директора ашхабадской средней школы №55, похоже, всего лишь локальное проявление очередного этапа разворачивающейся в Туркменистане негласной официальной кампании по ограничению доступа пользователей к социальным сетям. Если же говорить в целом, в Туркменистане вот уже на протяжении долгого времени продолжается жесткий контроль над социальными сетями и их пользователями. Об этом свидетельствует и то, как власти страны регулярно блокируют доступ на страницы в таких сетях, как Youtube, Twitter, “Mobimeet”, “Line”, “WhatsApp” и другие. Доступ в Facebook закрыт вот уже много времени, попасть на страницу этой сети можно только через прокси-серверы.