пятница, 21 февраля 2014 г.

Спорный вопрос истории

В начале второго тысячелетия дохристианской эры, когда отношение к идолам стало вновь нетерпимым, Бог заключил с Авраамом вечный завет, тем самым положив начало новому этапу в духовном развитии человечества.
От Адама до этого Посланника насчитывают 19 поколений. Все ли предки Патриарха были уроженцами Месопотамии, или иначе Халдеи? Подумаем. В междуречье Тигра и Евфрата пришли шумеры в Vтысячелетии до н. э.. Но откуда? Правы ли были старики-туркмены, уверявшие, что первоистория творилась на нашей земле? Когда-то мы, молодые, их жестоко высмеивали за такие мысли. Но много исследований, подтверждающих их версию.

Н.М. Никольский, историк-востоковед в книге «Культура древней Вавилонии» также утверждал, что «…южная часть Двуречья была заселена шумерами, племенем, пришедшем в долину Двуречья с восточных гор…», поддерживаясь той точки зрения, что прародиной шумеров является Иран или ближайшие к нему земли, например, районы близ Ашхабада, в том числе.
А профессор В.И. Сарианиди считал, что в конце III и начале II тысячелетия, когда обширный регион от Греции до Индии был поражен засухой, часть жителей Месопотамии мигрировали в Египет, а другая часть далеко на Восток за Каспийское море. Ученые также давно сделали вывод об идентичности антропологического типа современных туркмен и древних шумерийцев.
О совпадении некоторых слов, о схожести названий отдельных их городов, излагает свои мысли по шумерской теме академик Одек Одеков, обращая «внимание на то, что «шумер» – неизмененная калька, этимон, как по смыслу, так и по форме и звучанию современных туркменских слов “шум ер”, означающих, и в своем изначальном значении и сегодняшнем переводе, гиблое, роковое (шум) место, земля (ер)… следует отметить не менее важное соответствие данного названия (шум ер) климатическому и географическому положению страны. Место, заселенное шумерами, действительно, гиблое, так как в междуречье Тигра и Евфрата температура воздуха достигает плюс 50 градусов по Цельсию при стопроцентной влажности». Академик в лингвистической работе «К расшифровке названия шумерской цивилизации» пришел к заключению, что «современные туркмены являются прямыми потомками народа саггиг, проживавшего в Шумере и племен, создавших цивилизацию Алтын-депе».
Здесь необходимо особо пояснить, что в глубокое заблуждение впадают традиционалисты, привыкшие рассматривать историю тюрков исходя из индоевропейской теории. Однако в научной литературе остаются пока без ответа вопросы, где же шумеры испытывали сильное влияние тюрков: до прихода в Двуречье или рядом с ними жили тюркские племена. Может быть, шумеры были когда-то тюрками, но вIV-III тысячелетиях до н.э. переживали период ассимиляции среди семитоязычных народов.
По представлениям древних шумеров их боги всегда жили высоко в горах, что означает, что тогда их предки обитали не в болотистой низменности, как сейчас, а в гористой местности, а вероятнее всего, по предположениям академиков В.М. Массона и О.А. Одекова, в туркменских горах.
Добавим, что исследователь Центральной Азии С.П. Толстов подметил, что одежда туркменок сохраняет доныне облик поразительно близкий к одежде хеттских цариц и богинь на древних рельефах. Хетты, известно, многое взяли от шумеров. Аккадцы, ассирийцы, вавилоняне, хетты и арамейцы были учениками шумеров, и от них по наследству переняли великие культурные ценности.
Статья получена от анонимного автора и опубликована без изменений. Мы благодарим человека, написавшего эту статью. Напоминаем, что присылать нам свои статьи вы можете с помощьюформы обратной связи или на email: turkmen.initiative@gmail.com