воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Есть ли свет в конце коллекторно–дренажного тоннеля?

В начале 90-х годов прошлого века популярный тогда афганский математик – прорицатель Мохаммад Сиддик Афган, которого называли «Нострадамусом ХХ века» предсказал скорую независимость Туркменистана с собственной армией, валютой, паспортом и гражданством, ренессанс в культуре, в экономике, в науке. А к 2000-му году, согласно этому предсказанию, Туркменистан должен был стать самой богатой республикой в Средней Азии.

Ренессанс – «Возрождение» мы уже, с трудом, но пережили. О высотах в культуре наглядно свидетельствует одна из ее вершин — уже хрестоматийная поэтесса Гозель Шагулыева: «Все произведения Гурбангулы Бердымумамедова составляют бесценное наследие туркменского народа и стали огромным вкладом в развитие духовного потенциала нации». Так что «еще не вечер». Туркменский манат, как стойкий оловянный солдатик туркменской армии, не знает никаких колебаний и твердо стоит на одной ноге в соперничестве с долларом. Строительство новых грандиозных рынков в виде туркменских ковровых орнаментов, по словам национальной экономистки: «свидетельствует о развитии рыночной экономики». А про сытый народ (не путать со счастливым!) в «самой богатой республике в Средней Азии» никто не говорил. А вот сколько после последней национальной переписи имеется этого самого народа, дожившего до «Эпохи могущества и счастья», еще не решили, хотя и сосчитали. (По неопубликованным материалом всесоюзной переписи 1989 года в Туркмении насчитывалось 3 522 714 человек). Зато оставшимся не грозит бесплатная медицина: «и тебя вылечат, и тебя вылечат» осталось в советском прошлом. Сейчас могут и вылечить. Но очень за дорого!
Зато у нас все спортсмены! И на вопрос для аттестации спортработкиков «Преимущество введения уроков физкультуры в общеобразовательных средних школах Туркменистана» есть утвержденный ответ: «чтобы было здоровое поколение, чтобы были верны родине и президенту, … чтобы выходили на международную арену и показали свои способности».
Свою верность президенту в полной мере недавно продемонстрировали и главные спортсмены — члены правительства, когда бежали в черных одеждах в тоннеле за велосипедом президента, который инспектировал объект украинских строителей. Так есть ли свет в конце инженерно-коммуникационного тоннеля?
В начале 90-х, в одном из интервью, известный социолог Овездурды Муххамедбердыев то же пророчествовал: «Русские должны смириться со своим превращением из «старших братьев» в банальных нацменов. И скоро не столько они будут нужны нам, сколько мы — им. Грядущая в России безработица приведет к притоку в Туркмению рабочих, несмотря на то, что приезжающие будут пользоваться меньшими правами, чем коренное русскоязычное население».
Кандидатом философских наук по специальности прикладная социология этот социолог стал в 1984 году, защитив в Москве диссертацию на тему «Показатели процесса сближения образа жизни молодых рабочих и инженерно-технических работников в сфере общественно-политической жизни». Возможно будет докторская по теме «Показатели сближения уровня жизни чиновничьей верхушки со счастливым народом, как свет в конце коллекторно –дренажного тоннеля».
Аваз Аваза-заде