четверг, 13 марта 2014 г.

О Кайгысызе. Продолжение

Мы поддержали общественную инициативу объявить текущий год, годом памяти Кайгысыза Атабаева. Сегодня мы продолжаем рассказ о первом председателе Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР.
К.С. Атабаеву было суждено родиться после включений территории туркмен в состав Российской империи.

Когда умер отец, Кайгысызу было шесть лет. Он рано приобщился к физическому труду, помогал старшему брату вести хозяйство. Детство его было беспросветным, как и детство десятков тысяч других детей туркменского аула. Он видел и ощущал тяжелую жизнь народа, социальное неравенство. Жизнь в ауле, тяжелые детские годы оставили в сознании молодого Кайгысыза неизгладимый след и сыграли в дальнейшем немаловажную роль в определении его отношения к отдельным социальным группам общества, к беднякам и богатым.
Кайгысыз стремился к знаниям. До 10 лет учился у муллы, приходя к нему на дом. В конце ХIХ века, на территории Закаспийской области стали появляться первые русско-туземные школы. Одна из таких школ была открыта в 1899 году в Теджене. Судьба привела двенадцатилетнего Кайгысыза в эту школу.
В 1900 году в Теджене было построено специальное здание русско-туземной школы на средства, собранные с населения аулов по три рубля с кибитки. При школе имелся интернат с контингентом учащихся в 33 человека. Преподавание в школе велось на русском, татарском или азербайджанском языках. Это объяснялось отсутствием учителей — туркмен.
Русско-туземные школы готовили мелких чиновников. Но не все выходили из этих школ верными защитниками колониальных порядков. Он был лучшим учеником школы и в 1903 году успешно окончил ее. В том же году ее окончили всего семь человек.
Но полученные знания в этой школе не удовлетворяли его, он хотел продолжить учебу, приобщиться к передовой науке и культуре, получить средне специальное образование, стать самому учителем и просвещать народ. В 1905 году К.Атабаев и еще два туркменских мальчика поступают в Ташкентскую учительскую семинарию.
Учительская семинария потрясла юного Кайгысыза своим размахом: большим садом с фруктовыми и декоративными деревьями, великолепным учебным корпусом с многочисленными учебными кабинетами, спортивным залом, ученической столовой, а также хорошо оборудованными идеально чистыми и просторными общежитиями.
В семинарии он близко общался с русскими, татарскими, казахскими и узбекскими ребятами. Общение с ними расширяло его кругозор. Он участвует в революционном кружке, нелегально созданном в стенах семинарии, общается с революционными рабочими Ташкента. Вместе с ним в революционном кружке активно участвует его ближайший друг, студент семинарии Мухамедкули Атабаев, уроженец аула Нохур Бахарденского приставства Закаспийской области, ставший впоследствии видным просветителем.
В июне 1908 года три туркмена впервые успешно окончили полный курс Ташкентской учительской семинарии. Это — Кайгысыз Атабаев, Мухамедкули Атабаев и Ата Мурадов. Получив звание учителя начальных школ, они вернулись в родной край. Началась их самостоятельная жизнь.
Продолжение следует
**
К нам так же поступают обращения, что было бы справедливо вспоминать и о туркменах, которые были «по другую сторону баррикады». В частности, о Джунаид-хане. Мы постараемся подготовить материалы и об этом герое своего времени. Будем благодарны читателям за любую помощь. Связаться с редакцией сайта можно с помощью формы обратной связи или написав на email: turkmen.initiative@gmail.com