пятница, 14 марта 2014 г.

Пекин взял Центральную Азию в газовое кольцо

Виктория Панфилова
Таджикистан, испытывающий постоянную нехватку природного газа, заинтересован в транзите туркменских углеводородов в Китай по своей территории. На днях национальная китайская энергетическая корпорация Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) и «Таджиктрансгаз» подписали договор о создании совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации газопровода, что позволяет говорить о возможности прокладки четвертой нитки газопровода из Туркменистана в КНР.

Таджикистан стал последним присоединившимся участником к проекту строительства четвертой (D) ветки газопровода Туркменистан–Китай, которая пройдет по территориям Узбекистана и Киргизии. Строительство газопровода, как сообщило издание «Азия плюс» со ссылкой на CNPC, начнется в этом году.
Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд куб. м.
Идея проложить трубу через Таджикистан и Киргизию возникла не случайно. Китай увеличивает объемы импорта туркменского газа. Так, минувшей осенью в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад было подписано очередное соглашение по строительству четвертой ветки газопровода Туркменистан–Китай, которая, как запланировано, пройдет по территории Таджикистана и Киргизии. Напомним, основной газопровод Туркменистан–Китай проходит через Узбекистан и Казахстан. «Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд куб. м газа в год. В общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд куб. м ежегодно», – подчеркнул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В настоящее время туркменский газ подается по двум веткам газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Третья его нитка будет запущена в текущем году. Сырьевой базой для поставок газа в Китай станет месторождение Галкыныш, эксплуатация которого ведется с сентября 2013 года.
Китай на реализацию этих энергетических проектов затратил 10 млрд долл., 8 из которых предоставил в форме кредита Туркменистану. Еще 2 млрд долл. Пекину придется потратить на прокладку 225-километрового трубопровода по территории Ошской области Киргизии. Окончательный маршрут газопровода по территории республик и график его строительства будут определены технико-экономическим обоснованием проекта. К 2020 году должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае, годовая поставка природного газа из Центральной Азии в Китай достигнет 80 млрд куб. м и составит более 40% общего объема импорта этого вида энергоносителя в стране. Срок эксплуатации – 35 лет. За это время, как подсчитали в Бишкеке, республика должна получить «транзитных» 2 млрд долл. И чуть более 3 млрд долл. прямых китайских инвестиций в Таджикистане.
Несмотря на то что и Киргизия и Таджикистан остро нуждаются в дополнительных объемах газа для потребительских нужд, воспользоваться туркменским топливом они вряд ли смогут. Как сообщил директор «Таджиктрансгаза» Саидахмад Шарофиддинов, вопрос импорта туркменского газа пока не рассматривался. «Таджикистан не будет импортировать туркменский газ и останется исключительно транзитной в этом плане страной», – сказал Шарофиддинов. По его словам, использование транзитного газа технически невозможно. Однако причина скорее всего в цене. Как отметил агентству «Кабар» замминистра экономики Киргизии Адылбек Касымалиев, туркменский газ очень дорогой. «Его покупают по 360 долл. (за 1 тыс. куб. м), а мы сейчас покупаем газ в среднем по 250 долл.», – пояснил чиновник.
Для Китая, судя по всему, проект выгодный. Продвигая проект газопровода Туркменистан–Китай через территории Таджикистана и Киргизии, Китай реализует свою долгосрочную стратегию, где странам Центральной Азии отводится двойная роль: стратегического тыла и источника ресурсов. Пекин не смущает даже крюк в 225 км по горам Киргизии, да еще с учетом политической нестабильности республики. Китай таким образом решает свои геополитические вопросы. «Пекин приходит в Центральную Азию всерьез и надолго. Проекты строительства газопроводов в одном ряду с проектами строительства автомобильных и железных дорог», – сказала «НГ» руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, Китай создает в Центральной Азии свою инфраструктуру не для того, чтобы страны региона имели выход к морю, но чтобы экономически привязать их к себе.