среда, 5 марта 2014 г.

Туркменистан вводит жесткие ограничения на зарубежные дипломы

"В соответствии с Постановлением
президента Туркменистана"
В январе было принято постановление президента страны, вводящее новый порядок признания зарубежных дипломов для туркменских граждан. Отныне не будут признаваться дипломы зарубежных высших и средних специальных учебных заведений с заочной или вечерней формой обучения.

Кроме того, те лица, которые получили свои дипломы в иностранных учебных заведениях после 1 января 1993 года, должны будут пройти процедуру признания диплома в Министерстве образования Туркменистана.
Один из наших читателей прислал нам копию документа (на туркменском языке) с новым порядком. В нем сообщается, что порядок вводится в соответствии с Постановлением президента Туркменистана (№13430) от 9 января 2014 года. В документе говорится, что дипломы будут признаваться только учебных заведений с очной дневной формой обучения.
Это тяжелый удар для более чем 10 тысяч туркменистанцев, которые, по нашим данным, заочно обучаются в зарубежных вузах. Многие из них учатся на 4-5 курсах и в ближайшее время должны закончить обучение и получить дипломы.
Нам так же сообщают, что сейчас в стране более 38000 специалистов с дипломами зарубежных вузов, полученных после 1 января 1993 года. Им всем придется собирать справки и сдавать государственные экзамены, для того, чтобы власти признали их дипломы.
Не совсем понятно, почему при острой нехватке мест в туркменских вузах и средних специальных учебных заведениях, при острой нехватке квалифицированных работников во всех без исключения сферах, власти искусственно ограничивают количество дипломированных специалистов.
Тем не менее новый порядок признания дипломов введен и он предусматривает, что:
Обучение в иностранных вузах должно длиться не менее четырех лет, а в средних специальных учебных заведениях — не менее двух лет (при условии, что форма обучения была не заочной и не вечерней). Изучаемые предметы и количество часов изучения должны соответствоватьпринятым в Туркменистане программам. Владельцы зарубежных дипломов должны сдать два Государственных экзамена — по обществоведению и по специальности — на туркменском языке. Экзамены принимаются два раза в год — в январе и июле. Успешно сдавшим государственные экзамены вручается свидетельство установленного образца. Те, кто поступил в зарубежные учебные заводнения до 31 декабря 1992 года, освобождаются от сдачи госэкзаменов.
**
Мы благодарим человека, приславшего документ, и напоминаем, что все желающие могут слать нам свои письма, фотографии, документы, жалобы, обращения с помощью формы обратной связиили на email:turkmen.initiative@gmail.com