среда, 5 марта 2014 г.

Выступление Рашида Мередова на заседании Постоянного Совета ОБСЕ

OSCE.org
г.Вена, 27 февраля 2014 года
Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемые коллегии,
дамы и господа,
Прежде всего, хотел бы выразить глубокую благодарность действующему Председателю ОБСЕ, Президенту Швейцарской Конфедерации господину Дидье Бургхалтеру за приглашение выступить на заседании Постоянного Совета ОБСЕ. Я также признателен Вам, уважаемый господин Председатель, всем Послам, нашим коллегам, за предоставленную возможность выступить здесь и изложить позицию Туркменистана по актуальным вопросам, касающимся нашей совместной деятельности в рамках ОБСЕ.

Господин Председатель,
Туркменистан высоко оценивает сложившийся уровень взаимодействия в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Здесь хочу особо подчеркнуть нашу приверженность широкому и конструктивному партнерству со всеми государствами-участниками ОБСЕ, отвечающему интересам укрепления мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития.
Все мы хорошо знаем, что за годы своего существования наша Организация прошла большой и нелегкий путь. Думаю, что опыт коллективной работы, направленной на установление климата доверия в трансконтинентальном масштабе, решение важнейших социально-экономических и экологических задач на пространстве ОБСЕ, обеспечение прав и свобод граждан, станет хорошей основой для разработки новой платформы действий всех стран-участниц на долгосрочную перспективу. В этом контексте в выступлении туркменской делегации на заседании Совета Министров ОБСЕ в декабре прошлого года в Киеве были изложены принципиальные позиции Туркменистана по вопросам дальнейшего совершенствования деятельности Организации.
Сегодня в развитие этих инициатив мне хотелось бы остановиться на конкретных предложениях, нацеленных на укрепление правовых и институциональных основ совместной работы, консолидацию наших усилий по продвижению целей и задач ОБСЕ.
В этой связи представляется, что процесс «Хельсинки+40», основной задачей которого является реформирование ОБСЕ в целях повышения ее роли в международном сообществе и ответственности перед современными вызовами безопасности, стал хорошей платформой для подготовки соответствующих решений в XXI веке. Туркменистан уже заявлял, что одной из важных составляющих эффективности этого процесса должна стать активная позиция всех государств-участников Организации, основанная на идеалах и базисных принципах ее
функционирования.
Безусловным приоритетом в этой работе ОБСЕ должны оставаться наши совместные усилия по укреплению международной безопасности. Рассматривая эту проблематику, следует особо отметить, что концептуальные подходы Туркменистана к обеспечению безопасности и стабильности в мире были четко сформулированы в официальных выступлениях Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, высоких форумах ОБСЕ и других международных организаций.
В этом контексте хотел бы подчеркнуть, что Туркменистан рассматривает безопасность с позиции ее целостности и неделимости, понимая при этом, что в геополитическом смысле неделимость означает прямую взаимосвязь национального, регионального и глобального уровней безопасности. Одновременно, с содержательной точки зрения, неразрывность и взаимообусловленность таких элементов безопасности, как военно-политическая, экономическая, энергетическая, экологическая, гуманитарная безопасность дает нам возможность на практическом уровне комплексно рассматривать и решать вопросы ее обеспечения.
Именно поэтому в рамках процесса «Хельсинки+40», в первую очередь, считаю целесообразным рассмотрение вопроса о подготовке Единой стратегии ОБСЕ в области безопасности.
Сегодня мы можем говорить о такой стратегии, имея ввиду комплекс мер и коллективных действий, осуществляемых нашими странами при реализации Венского документа и других решений ОБСЕ, нацеленных на поддержание и укрепление стабильности и безопасности. Однако системный подход к решению этой задачи требует на наш взгляд, разработки нового международно-правового механизма, каким могла бы стать вышеупомянутая Стратегия и специализированные политико-дипломатические институты ОБСЕ, призванные осуществлять мониторинг выполнения обязательств стран-участниц Организации и координировать их совместную деятельность в сфере безопасности.
Одновременно со сказанным, важное значение имеет активизация работы Форума по сотрудничеству и безопасности. Повышение степени его эффективности во многом связано с совершенствованием содержательной стороны деятельности Форума, а также с поиском новых подходов к организации его работы.
В связи с этим на основе позитивного опыта ежегодной обзорной конференции по проблемам безопасности предлагаем в перспективе организацию Встреч высокого уровня в рамках Форума по безопасности и сотрудничеству. Такие встречи целесообразно проводить два раза в год: одну в Вене, вторую — в одном из государств-участников ОБСЕ.
При этом, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость более широкого использования форм и методов превентивной дипломатии при решении конкретных проблем в сфере безопасности. Сегодня в Организации функционирует Центр по предотвращению конфликтов. Мы с уважением относимся к его деятельности. Вместе с тем, считаем, что содержанием превентивных мер должно быть не только предотвращение конфликтов.
Главным принципом превентивной деятельности, по нашему глубокому убеждению, является устранение причин, порождающих конфликтные ситуации и создающих в конечном итоге угрозу безопасности. Работа в этом направлении требует большей активности Организации в конкретных регионах и странах-участницах. С учетом сказанного, и принимая во внимание необходимость, если хотите, локализации превентивной деятельности нашей Организации, считаю целесообразным в процессе «Хельсинки+40» рассмотреть возможность создания центров превентивной дипломатии в отдельных регионах на пространстве ОБСЕ.
Суммируя вышеизложенное, полагаю, что проблематика обеспечения безопасности и укрепления мер доверия, создание прочных политических и юридических условий для развития высокодоверительных отношений между государствами-участниками Организации обретают в настоящее время особую актуальность. А это, в свою очередь подтверждает необходимость выработки новых стратегий в области миростроительства, основанных на реалиях современного мира и рассчитанных на долгосрочную перспективу. Туркменистан, используя свой позитивный опыт нейтралитета, готов будет принять активное участие в такой деятельности и в будущем.
Уважаемый господин Председатель,
Проводя активную внешнюю политику, Туркменистан в рамках ОБСЕ важное значение придает вопросам устойчивого развития, решение которых требует слаженной работы всех стран-участниц на системной основе. В настоящее время, когда мировая финансово-экономическая система переживает сложный период, перед ОБСЕ стоят непростые задачи, связанные с упреждением и нейтрализацией вызовов, возникающих в сфере экономики.
Полагаю, что сегодня существует особая потребность в кардинальном совершенствовании деятельности Организации на экономическом направлении. Представляется, что и здесь надо начинать с совершенствования правовых основ деятельности Организации. В этой связи считаем целесообразным в процессе «Хельсинки+40» внести предложение о рассмотрении вопроса о разработке Экономической концепции ОБСЕ.
Естественно, наряду с этим необходимо будет проанализировать возможности развития многостороннего взаимодействия в рамках Экономического и Экологического Форума ОБСЕ.
В частности, по нашему мнению, можно изучить подходы к формированию структур, ответственных за координацию работы в таких сегментах экономики, как энергетика, производство, транспорт, торговля. К примеру, речь может идти о формировании Совета по устойчивой энергетике, в компетенцию которого можно включить вопросы энергетической безопасности, энергосбережения, энергоэффективности. Также будет полезным, на наш взгляд, рассмотреть целесообразность создания Комиссии по транспортной политике, имея ввиду отнесение к ее ведению вопросов, связанных с эффективным функционированием транспортно-транзитных коридоров на пространстве ОБСЕ. Говоря об этом, мы полагаем, что подобного рода изменения в деятельности нашей Организации будут способствовать расширению многостороннего экономического сотрудничества между государствами-участниками, что в свою очередь является неотъемлемым компонентом обеспечения безопасности.
Определение новых подходов к решению экономических вопросов находится в прямой взаимосвязи с совершенствованием нашей совместной деятельности в экологическом измерении. И здесь, нам представляется правильным двигаться по пути поиска и внедрения современных, рассчитанных на долгосрочную перспективу решений. Принимая во внимание то обстоятельство, что сегодня экологическая проблематика требует к себе особого внимания с точки зрения повышения уровня системности при ее рассмотрении, предлагаем в рамках «Хельсинки+40» изучить возможность подготовки Комплексной Экологической Программы ОБСЕ. Такой подход, на наш взгляд, позволит в увязке с решением вопросов безопасности, экономической и гуманитарной тематикой, конкретизировать приоритеты Организации в природоохранной сфере. Вместе с тем, указанная Программа могла бы стать хорошей основой для разработки проектов в области охраны и рационального использования недр, земельных и водных ресурсов в странах-участницах ОБСЕ. При этом очень важно, чтобы приоритеты и проектная работа в экологическом измерении выстраивались на основе принципов взаимного уважения и учета интересов всех государств-участников Организации.
Также, в целях формирования эффективного механизма в области охраны окружающей среды, считаем целесообразным рассмотреть возможность создания Центра современных экологических технологий ОБСЕ, деятельность которого была бы направлена на практическое применение инновационных решений и координацию наших совместных усилий в сфере экологии.
Уважаемые коллеги,
Гуманитарное измерение всегда было и остается одним из главных направлений в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Залогом ее эффективности в настоящее время и в будущем видится более высокий уровень взаимного понимания между государствами-участниками. На последнем заседании Совета Министров ОБСЕ делегацией Туркменистана было подчеркнуто, что все мы исповедуем общие ценности, основанные на идеалах мира, гуманизма и справедливости. Их практическая имплементация во многом зависит от внимательного и взаимоуважительного отношения стран-участниц Организации к истории, традициям и менталитету народов каждого из государств. Одновременно, наши международные обязательства в гуманитарной сфере обуславливают необходимость развития норм и принципов, выработанных в рамках ОБСЕ, в национальных законодательных системах и правоприменительной практике наших государств. Здесь очень важным является фактор последовательности реализации международно-правовых норм на национальном уровне, основанный на исторических и современных реалиях жизни каждого из государств-участников Организации. Эффективными формами объединения совместных усилий на гуманитарном направлении являются регулярные встречи, обмен мнениями и опытом по вопросам дальнейшего развития демократических основ государственной и общественной жизни, прав и свобод человека.
Одновременно с этим считаем, что «Хельсинки+40» предоставляет нам хорошую возможность для развития содержательной стороны многосторонней деятельности в гуманитарной сфере, совершенствования форматов взаимодействия между государствами-участниками и институтами ОБСЕ. В этих целях предлагаем рассмотреть возможность разработки долгосрочной Платформы действий ОБСЕ в гуманитарном измерении.
Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
В заключение своего выступления хотел бы подчеркнуть, что Туркменистан открыт для широкого партнерства по всем направлениям международной деятельности.
Наша страна будет и далее прилагать все усилия для утверждения принципов международного права, идеалов гуманизма, справедливости, толерантности, взаимного уважения в качестве факторов, определяющих современные отношения между государствами.
Туркменистан выражает готовность к продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия со всеми государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, действующим Швейцарским председательством, институтами и Секретариатом ОБСЕ во имя достижения этих высоких целей.
Благодарю за внимание.
Источник: OSCE.org