среда, 26 марта 2014 г.

Даже на памяти народной можно нажиться

Высокопоставленные туркменские чиновники вмешались в утвержденный президентом страны проект Мемориального комплекса ради личной наживы. Автором скульптурной композиции и получателем средств из бюджета страны они хотят видеть «своего» человека.

Как известно в 2012 году в столице Туркменистана началось строительство Мемориального комплекса, посвященный трем значительным памятным событиям туркменской истории. Комплекс включает в себя Монумент павшим в годы Великой отечественной войны и скульптурную композицию, посвященную жертвам ашхабадского землетрясения 1948 года. Сейчас закончился демонтаж, перенос и монтаж этих памятников на новом место.
Предстояло установить и третий памятник — первый в истории Туркменистана монумент, посвященный защитникам Геок-тепинской крепости. Его проект был утвержден президентом страны и уже появился было ролик о нем в интернете SaveFrom.net.
Но заместитель председателя кабинета министров Туркменистана по вопросам культуры и образования Бягуль Нурмырадова, выяснив, что проект очень масштабный, а значит и дорогостоящий, решила сама в нем поучаствовать. Она привлекла к «операции» близко знакомого скульптора Сарагта Бабаева и министра строительства.
Б.Нурмурадова самостоятельно приняла решение о закрытии, во многом уже завершенного, проекта, который в соответствии с контрактом заключенным в 2012 году должен был быть завершен в сентябре текущего года. Перечеркнув многолетний труд целого творческого коллектива скульпторов, пустив по ветру государственные деньги, вложенные на реализацию предыдущего проекта, эта малообразованная, по отзывам знающих ее людей, чиновница, обрекает Ашхабад получить вместо оригинального масштабного монумента очередной низкопробный памятник, напоминающий дешевую театральную декорацию.
Понятно, что за оставшиеся полгода создать и возвести что-нибудь достойное памяти павших в Геок-тепинском сражении вряд ли возможно. Но когда речь идет о больших деньгах, туркменских чиновников уже не заботит ни культура, ни искусство, ни память о прошлом собственного народа.
**
Не так давно Союз художников Туркменистана, по инициативе президента страны, объявил конкурс на создание памятника Махтумкули. Проектов поступило немало, хотя знающие люди утверждали, что конкурса не будет, победитель известен заранее — это все тот же С. Бабаев, столь обожаемый вице-премьером Бягуль Нурмырадовой. Б. Нурмырадова так же известна тем, что будучи заместителя хякима (глава администрации) Дашогузского велаята требовала от женщин носить балаки(национальные женские шаровары), а недавно выступила с инициативой наказывать медиков, делающих операции по восстановлению девственности.