пятница, 21 марта 2014 г.

Не прижившиеся забавы «мудрейшего Аркадага»

ZonaKZ
Нынешняя политическая система в Туркменистане характеризуется продолжающимся поиском идеологической базы для консолидации общества с целью повышения его социальной активности. Во многом, это объясняется тем, что президент страны Г.Бердымухамедов осознает необходимость перестройки консервативно-стагнационной модели правления, которая была выстроена еще его предшественником и использовалась для укрепления вертикали власти.

Особенно активно такие устремления наблюдались в первые годы его правления, однако в последствии все эти начинания фактически «сошлись на нет», поскольку встретили резкое неприятие «семьи» самого президента, продемонстрировавшей неприкрытую алчность и стремление «подмять под себя» доходные сферы национальной экономики. Ситуация усугубляется отсутствием системных предпосылок для масштабных реформ, а также необходимой правовой базы и культуры.
Подобное положение дел объясняется еще и тем, что туркменский руководитель претворяет в жизнь «прогрессивные замыслы» и инициативы не путем их широкого народного обсуждения, стратегического планирования с учетом реальных потребностей и возможностей общества, а используя силовое давление и принуждение. К примеру, резкую неприязнь у туркменистанцев вызывают регулярно издаваемые творческие произведения Бердымухамедова, по поводу которых постоянно проводятся торжественные мероприятия. Более того, в соответствии с учебной программой, разработанной министерством образования Туркменистана, школьники на уроках литературы, начиная с 4-х классов, будут изучать произведения Бердымухамедова и о Бердымухамедове. Многие негативно высказываются о «нескончаемом потоке бесполезных книг» Бердымухамедова.
Особую антипатию вызывают песни в его исполнении. В частности бурю негативных эмоций вызвало выступление Бердымухамедова, выложенное в интернете 6 января этого года, в роли диджея и исполнение им нескольких туркменских хитов и ремикс на азербайджанскую песню.
Практически в стране продолжается насаждение взглядов и точек зрения президента во все сферы ее жизнедеятельности, выражающееся в усилении культа личности «Аркадага», который лично принимает все решения государственного значения по кадровым перестановкам.
При этом Бердымухамедов принял меры для того, чтобы исключить любую возможность появления на туркменском «политическом Олимпе» какой-либо независимой фигуры, которая была бы способна «при определенных обстоятельствах» отстранить его от власти. Это было сделано путем внесения изменений в конституционных закон о порядке передачи власти в случае кончины президента. Отныне его наследником будет считаться не спикер парламента, как это было ранее, а первый вице-премьер правительства, а проще говоря, заместитель Бердымухамедова. Подобная иерархия была выстроена с таким расчетом, чтобы президент всегда мог без усилий сместить с занимаемой должности неугодного ему заместителя, поскольку эта фигура будет всегда зависима от главы государства, в отличие от спикера, который избирается парламентом и гипотетически способен превратить в самостоятельную политическую единицу.
Таким образом, демонстрируя международной общественности «поступательность демократических преобразований», руководство Туркменистана стремиться расширить возможности для развития экономических связей с Западом, руководствуясь при этом принципом «и волки сыты, и овцы целы», подразумевая под «серыми хищниками» международные организации, критикующие Ашхабад за формирование нового «культа личности».
Источник: ZonaKZ