воскресенье, 23 марта 2014 г.

Главное — фасады

Столичные власти взялись за облицовку жилых домов, расположенных по проспекту им. А.Ниязова (бывший проспект Гагарина), соединяющий аэропорт с Ашхабадом. Правда, в отличие от новостроек, эти устаревшие (построенные в 60-х — 70-х годах прошлого века) «четырехэтажки», облицовывают не мрамором, а композитными алюминиевыми панелями, только внешне напоминающими мрамор.

Также всем жителям меняют окна на одинаковые пластиковые стеклопакеты.Окна поменяли даже тем жителям, кто уже успели установить у себя более дорогие и более качественные окна.
Одновременно идет вырубка лиственных деревьев, вокруг домов и демонтаж установленных жителями козырьков и навесов. Деревья, козырьки и навесы хоть как-то защищали дома от палящего солнца.
Живущие здесь люди говорят, что, чем тратить большие деньги на внешнюю облицовку домов, лучше бы заменили водопроводные и канализационные трубы, которые все время протекают. Электропроводка в этих домах тоже не менялась со времени их постройки и за прошедшие 40-50 лет пришла в негодность.
Водопроводы, теплосети и другая инфраструктура — это большая проблема «Беломраморного Ашхабада». Даже в новых элитных (!) домах, расположенных по ул. Гоголя, нет постоянного водоснабжения.
Со времен Ниязова и до сих пор первоочередное внимание власти уделяют внешнему облику зданий и сооружений. Бытовые проблемы населения их не волнуют.