четверг, 6 марта 2014 г.

Туркменистан укрепляет границы после возможного вторжения талибов

Джумагулы Аннаев
В ночь на 27 февраля боевики пересекли границу Туркменистана со стороны провинции Бадгис и убили трех туркменских пограничников.
В двухчасовой перестрелке в районе Тора Шейх были также ранены два человека, сообщил Мохаммад Касим Ангар, заместитель начальника полиции провинции Бадгис.

Инцидент произошел на туркменской стороне, и нападавшие были афганскими талибами, подтвердил другой источник в силовых структурах.
Туркменское консульство в Афганистане подтвердило инцидент, сообщают афганские СМИ. Талибы, тем временем, отрицают ответственность.
Хотя Ашхабад не сказал ничего официально о нападении, состоявшиеся 1 марта учения на месте перестрелки говорят об озабоченности туркменской стороны безопасностью границ.
Государственные СМИ Туркменистана 1 марта сообщили, что «в этот день на этом участке границы проводились учебно-полевые занятия, в ходе которых отрабатывались учебно-тренировочные стрельбы по защите от нападения условного противника», но промолчали по поводу столкновений с талибами.
Талибы проверяют оборону Туркменистана
Туркменские пограничники готовятся к новым провокациям со стороны боевиков.
Офицер одной из застав Государственной пограничной службы Туркменистана Батыр К., который работает на 744-километровой границе с Афганистаном, охарактеризовал ситуацию словами «там никогда не было спокойно, а в последнее время стало даже тревожно».
Батыр К. говорит об участившихся случаях, когда вооруженные группы, в тактике которых усматриваются элементы спецподготовки, пытаются проникнуть на территорию Туркменистана из Афганистана.
Только в феврале это уже второй случай столкновения с талибами, в первый раз туркменские пограничники одного нарушителя границы застрелили, а двоих задержали. Позже тело погибшего и задержанные боевики были переданы афганской стороне, сообщил он.
«Это не контрабандисты, пытающиеся нелегально провезти на нашу сторону наркотики, и не какие-то там шпионы, диверсанты. Это настоящие боевики», — сказал Батыр К.
Боевикам повезло только потому, что это было неожиданное и ничем не спровоцированное нападение, сказал Ангар.
Если бы между туркменскими бойцами и боевиками был организованный или длительный бой, «я уверен, что они [туркмены] уничтожили бы талибов за считанные минуты», добавил он.
Превентивные меры и молчание властей
Туркменистан, как правило, не говорит публично о потенциальных проблемах с терроризмом, однако сотрудник службы безопасности рассуждает о единичных инцидентах и контроле страны над ситуацией.
«Пожар не разгорится, и будут приняты все необходимые противомеры, такие как укрепление границы и проведение экстренных тренингов среди персонала», — говорит старший офицер отдела контрразведки Министерства национальной безопасности Туркменистана Сулейман Р.
Идет переброска резервов на наиболее уязвимые участки границы, а по линии МИД и внешней разведки налаживаются контакты как с афганскими официальными лицами, так и со старейшинами этнических туркмен в провинциях Фарьяб, Джоузджан, Бадгис и Герат.
Чтобы быть уверенными, что талибы не прорвутся дальше в Туркменистан, правительство также введет в приграничную зону дополнительные правоохранительные силы, которые будут патрулировать приграничные жилые пункты, добавил он.
В начале февраля туркмены, возглавляемые заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым, провели негласные переговоры со старейшинами афганских туркмен, сообщило 18 февраля радио «Азатлык».
«Сейчас важно добиться, чтобы этнические туркмены приграничных афганских территорий были лояльно настроены к Туркменистану и не выступили с оружием в руках на стороне радикально настроенных боевиков «Талибана», — сказал Сулейман Р., добавив, что именно в этом направлении сейчас также ведется работа.
Шарифулла Сахак оказал помощь в подготовке этого материала.
Источник: centralasiaonline.com