четверг, 20 марта 2014 г.

Госконтора

Причины, почему в Туркменистане многие учреждения работают неэффективно, можно перечислять долго. Это и некомпетентность руководства, и кризис квалифицированных кадров, и коррупция, и семейственность и т. д. и т. п.
На примере Управления городского освещения Министерства энергетики и промышленности Туркменистана это видно хорошо. Директора там меняются как перчатки, и каждый новый руководитель пытается в первую очередь окупить сумму взятки, которую он заплатил за приход на это место.

Соответственно, большая часть выделяемых из бюджета средств не используется по назначению. Никто в руководстве не заинтересован в оптимизации расходов. В частности уже давно пора пересмотреть штатное расписание учреждения, ликвидировать лишние должности, а то и отделы. Но на деле происходит обратная картина — штаты растут.
Есть отдел снабжения. Но с объемом работы, который он исполняет могли бы справиться 1-2 человека. Такая же ситуация в Производственном отделе. И опытные работники говорят, что можно было объединить эти отделы, сократив лишние должности.
В управлении работают 15 техников которые закреплены за каждым участком. Практически никто из них не имеет соответствующей квалификации или уровня образования, но все они являются родственниками начальников участков или отделов. Эти 15 человек приходят на работу в 8.00, отмечаются и уходят по своим личным делам.
Смотря на них и другие работники управления, не стремятся добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Электромонтеры могут вообще прийти на работу в нетрезвом состоянии.
Экзамены на присвоение разрядов электромонтерам принимаются автоматом, по истечении определенного времени. Многие из экзаменуемых не понимают значения слов, связанных с производством, но получают очередные разряды с последующим повышением заработной платы.
С другой стороны, работа электриков считается довольно опасной и из-за низкой квалификации самих электромонтеров и инженерно-технического персонала нередки случаи производственных травм и случаев со смертельным исходом.
На протяжении многих лет заявления от сотрудников на предоставление отпуска без содержания заработной платы складываются в отдельную папку, ее не показывают проверяющим. В то же время, всем находящимся в отпуске без содержания продолжает начисляться зарплата, которую исправно получает руководство.
В случае проверки, начальник отдела кадров задним числом впечатывает необходимую фамилию в приказ, который еще не был оформлен в бухгалтерии. Подобные нарушения встречаются сплошь и рядом.
Бухгалтерия и планово-экономический отдел заключают договора с предпринимателями, о закупке различных материалов для Управления, где завышаются закупочные цены и тем самым наносит материальный ущерб как государству, так и Управлению.
Руководители отделов постоянно конфликтуют между собой в стремлении заполучить «жирный» кусок или поучаствовать в его дележе. Пишут друг на друга жалобы и доносы. Откупаются от контролирующих органов и вышестоящего начальства. Все стремятся как можно дольше удержаться на своих должностях, а если появляется возможность — переместиться на более высокие позиции.
И действительно, на практике карьеру делают не те, кто хоть как-то пытается улучшить работу организации, а те, кто преуспевает в «подковерной» борьбе.
О надлежащем исполнения своих прямых обязанностей мало кто думает.
Ожидать в сложившихся условиях, что в стране вдруг улучшится ситуация в таких сферах как электроснабжение, коммунальное хозяйство, водопроводная сеть, связь и прочее, не приходится.
В цивилизованных странах вопросами обеспечения населения всем необходимым заняты частные предприятия, которые заинтересованы в положительном результате своей деятельности.
Статья получена от одного из наших читателей, пожелавшего остаться не названым, и опубликована без изменений. Напоминаем всем, что присылать нам свои статьи вы можете с помощью формы обратной связи или на email: turkmen.initiative@gmail.com