среда, 16 апреля 2014 г.

Поможет ли нам Путин?

Как многим известно, 17 апреля в 12 дня по московскому времени пройдет ежегодная прямая линия с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в которой он, как и в прошлые годы, будет отвечать на вопросы россиян.

Ни для кого не секрет, что основной темой дискуссии станет сложное положение дел на Украине, присоединение Крыма и защита соотечественников. На протяжении недели до начала «прямой линии», сограждане имеют возможность задать свои вопросы посредством всех видов связи, в том числе, отправив свой вопрос в электронном виде на сайте www.moskva-putinu.ru
Туркменистанцы как и во все прошлые годы, в основном, интересуются положением граждан РФ, имеющих также туркменское гражданство — бипатридов. Напомню, что с июля прошлого года, когда по паспортам граждан Туркменистана старого образца погранслужбы Туркменистана перестали выпускать граждан, мотивируя необходимостью наличия новых биометрических загранпаспортов, граждане Туркменистана, имеющие одновременно гражданство России, полученное после 22 июля 2003 года, стали фактически невыездными.
Документы на оформление нового биометрического загранпаспорта у такой категории граждан Государственная миграционная служба Туркменистана (ГМС) по надуманным причинам не принимает, вынуждая отказываться от гражданства России. При этом, ГМС отказывается выписать справку, подтверждающую что документы они принимать отказываются по причине наличия иного гражданства.
«Война» бипатридов с ГМС эпическая и нескончаемая. ГМС трактует отказ статьей 5 Закона «О гражданстве Туркменистана» и статьей 7 Конституции, где указано, что Туркменистан не признает за своими гражданами гражданств иных государств и рассматривает их исключительно как граждан Туркменистана. Бипатриды же указывают, что непризнание за ними иных гражданств не является запретом иметь такие гражданства, в законах Туркменистана о запретах ничего не сказано. И если они признаются гражданами Туркменистана, то имеют право получить и загранпаспорта наравне с остальными гражданами. Между тем, как только стало известно о начале приема документов у бипатридов, получивших российское гражданство до 2003 года, МИД России поприветствовал такое решение туркменских властей и инициировал процедуру ратификации Протокола о разрыве туркмено-российского соглашения по вопросам гражданства от 93-го года, на котором настаивала туркменская сторона на межмидовских консультациях, где обсуждались вопросы возможной паспортизации биометрикой бипатридов.
Как заявляют источники в МИДе РФ, туркменская сторона согласилась паспортизировать всех без исключения бипатридов при условии ратификации злополучного Протокола российской Госдумой. Законопроект о ратификации Протокола, который повторно внес в Госдуму Путин, пылится там уже почти год и возможная ратификация запланирована только на осеннюю сессию нижней палаты российского парламента. Туркменистан тем временем, ожидая ратификацию Протокола, продолжает не принимать документы на загранпаспорт у оставшихся граждан Туркменистана, имеющих также гражданство РФ, полученное после июля 2003 года. Несколько десятков тысяч российских граждан находятся в буквальном смысле запертыми в Туркменистане, не желая терять российское гражданство и неизвестно, как долго эта ситуация будет находиться в подвешенном состоянии и МИД России на этот счет уже не делает никаких заявлений, а В.В. Путин, обещавший посетить Ашхабад с официальным визитом, до сих пор согласовывает сроки визита.
Чарыев Чары
Письмо получено от одного из наших читателей с просьбой о публикации. Напоминаем, что присылать нам свои письма, жалобы, статьи, документы, фотографии вы можете с помощьюформы обратной связи или на email: turkmen.initiative@gmail.com