среда, 16 апреля 2014 г.

Запущен новый проект в поддержку фундаментальных прав человека в Центральной Азии

С 1 апреля 2014 г. коалиция из трех центрально-азиатских и одного европейского НПО приступила к осуществлению проекта«Транснациональная коалиция гражданского общества по защите фундаментальных прав человека в Центральной Азии»в поддержку основных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Цель проекта — способствовать более эффективным действиям гражданского сообщества, направленным на поощрение уважения права на свободу выражения и мирных собраний, права на доступ к правосудию и равенство перед законом, и права на недискриминацию в свете международных обязательств всех трех центрально-азиатских государств, где в настоящее время наблюдаются серьезные систематические нарушения этих прав.

Проект будет реализован Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности вместе с партнерскими организациями — «Нота Бене» (Таджикистан), «Туркменская инициатива по правам человека» (находясь в изгнании, базируется в Австрии) и «Международное партнерство по правам человека» (Бельгия) при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект будет осуществляться в период с апреля 2014 г. по сентябрь 2016 г. по трем основным направлениям: мониторинг соблюдения международных стандартов по правам человека и помощь жертвам нарушений прав человека; проведение эдвокаси кампаний по правам человека для международных институтов; информирование общественности и укрепление потенциала гражданского общества по вопросам, связанным с международной защитой прав человека.
Организации, задействованные в новом проекте, уже имеют опыт совместной работы, который будет использован и при реализации данного проекта. 8-9 апреля 2014 г. организациями-участниками проекта была проведена координационная встреча в Стамбуле (Турция), в ходе которой обсуждались основные моменты реализации проекта и был выработан дальнейший план совместных действий. Кроме того, в ходе реализации проекта четыре партнерские организации будут координировать свою деятельность и налаживать и укреплять сотрудничество с другими НПО, как на национальном, так и на региональном и международном уровнях.
Для получения дополнительной информации:

Роза Акылбекова, директор, Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, +7-727 2495962

Нигина Бахриева, директор Общественного Фонда «Нота Бене», +992 (44) 600-26-26

Фарид Тухбатуллин, директор Туркменской инициативы по правам человека, +43-699-1 944 13 27
Брижитт Дюфор, директор, Международного партнерства по правам человека, +32-473363891
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза. За содержание данного пресс-релиза полностьюотвечаюторганизации, выполняющие проект; его никоим образом нельзя рассматривать как отражение мнения Европейского Союза.