среда, 16 апреля 2014 г.

Запад хочет примирить Азербайджан и Туркменистан из-за газа

PanARMENIAN.Net
Запад устраняет существовавшую длительное время напряженность между Азербайджаном и Туркменией. Налаживается согласованная деятельность двух стран по уменьшению газовой зависимости Европы от РФ. Как пишет газета «Ени Мусават», по инициативе Барака Обамы, восстанавливаются отношения между президентами Азербайджана и Туркмении. Стороны положили конец спору вокруг нефтяного месторождения «Кяпаз» на Каспии и договорились о создании инфраструктуры по прокачке туркменского газа в Европу.

Также по инициативе Обамы, на прошлой неделе состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Туркмении Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым, пишет газета с ссылкой на дипломатические источники. В ходе этой беседы обсуждался вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Проект патронируется США, и это является фактором защиты Азербайджана и Туркмении от российской угрозы. Москва выступает против строительства этого трубопровода и мотивирует свою позицию нерешенностью правового статуса Каспия и заботой об экологии моря. В ближайшее время ожидается визит президента Туркмении в Азербайджан.
США стремятся сформировать в регионе газовый альянс против России. Ранее, на пике напряженности отношений ЕС с Россией из-за Украины, Жозе Мануэл Баррозу заявил, что принятие в конце прошлого года инвестиционного решения по проекту азербайджанского газового месторождения «Шахдениз-2» открывает новые возможности для усиления энергетической безопасности Европы.
Однако в Старом Свете рассчитывают не только на азербайджанский газ. Значительно большими ресурсами располагает Туркмения. Эта страна ежегодно добывает 32 млрд. кубометров газа и обладает всего одним экспортным трубопроводом – в направлении России.
Запад заинтересован в скорейшей реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода в широком контексте – Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (Туркмения) — Баку (Азербайджан) — Тбилиси (Грузия) – Эрзрум (Турция). По этому маршруту возможна прокачка в Европу 20-30 млрд. кубометров газа ежегодно.
Впервые идея Транскаспийского газопровода была озвучена в конце 90-х, но тогда Баку и Ашхабад не договорились. Пропускная способность этого маршрута проектировалась с учетом объема в 30 млрд. кубометров в год. Баку настаивал на предоставлении ему в качестве квоты 16 млрд. кубометров, Ашхабад соглашался отдать только четверть объемов прокачки.
В настоящее время треть европейских потребностей удовлетворяется за счет российского газа, а в некоторых странах Восточной Европы этот показатель достигает 100%.
Источник: PanARMENIAN.Net