среда, 9 апреля 2014 г.

Метро в Ашхабаде: за и против

Джумагулы Аннаев
В столице Туркменистана в ближайшие годы может появиться собственный метрополитен.
При совершении традиционного обхода строящихся объектов в феврале президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил украинской компании «Интербудмонтаж» рассмотреть вопрос о строительстве метро в Ашхабаде, сообщили местные СМИ.

«Украинцы [«Интербудмонтаж»] строят железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью на востоке страны, дренажно-коммуникационный тоннель в Ашхабаде, они конкурируют с турецкими и французскими компаниями за получение новых контрактов в Туркменистане»,
- сказал «Средней Азии в Интернете» представитель Минстроя Аманмурад Хаджиев, добавив, что за предложение строить метро в Ашхабаде украинцы «ухватятся двумя руками».
Ежегодно Туркменистан получает миллиарды долларов от экспорта газа, нефтепродуктов и химической продукции, что позволяет ему осуществлять мега-проекты, вовремя и полностью платить по счетам, и это создает острую конкуренцию среди иностранных компаний, сказал Хаджиев.
Мнения разделяются
Экспресс-опрос издания «Средняя Азия в Интернете», проведенный среди ашхабадцев и специалистов разного профиля по поводу возможности строительства метрополитена в Ашхабаде, дал неоднозначный ответ.
Молодежь, которую прельщают описываемые в местных СМИ успехи страны, целиком поддерживает идею метро.
Необходимость подземного транспорта диктуется ростом численности населения столицы и расширением административных границ Ашхабада, говорит студентка госуниверситета им. Махтумкули Айлар Мамметгелдиева.
«Парк наземного общественного транспорта постоянно расширяется и обновляется, но все равно чтобы добраться из одного конца города в другой порой приходится тратить полтора часа на автобусе, думаю, что метро сократит это время», — говорит она.
Однако противники строительства метро приводят свои, не менее обоснованные и аргументированные доводы.
Житель Кеши, пенсионер Бегенч Тангрыгулыев идею о метро называет бредовой и говорит, что она экономически не оправданна.
«В союзное время, помню, метро строили только в городах-миллионниках и это окупалось, а в Ашхабаде живет гораздо меньше миллиона человек, поэтому, как говорили наши предки, вреда будет по колено, а пользы по щиколотку», — сказал он. По международным оценкам, население Ашхабада на 2009 г. составляло 637 тысяч человек.
Метро станет очередным проявлением гигантомании, кичливости и нерационального использования народных денег, которых, как он считает, с большой пользой можно было бы вложить в развитие наземного общественного, в частности монорельсового транспорта, говорит он.
Сейсмическая опасность означает, что нужен надежный подрядчик
Халыкберди Эзизов из НИИ сейсмостойкого строительства Министерства строительства Туркменистана, вспоминая 9-ти бальное землетрясение 1948 года, по разным оценкам унесшее жизни 160-180 000 человек, предупреждает о негативных последствиях строительства метро.
«Ашхабад находится в сейсмоопасной зоне, поэтому здесь вообще рискованно строить дома выше 2-3 этажей и тем более метро на глубине», — сказал он, не исключая все же возможность реализации проектов при строгом выполнении всех требований по сейсмической безопасности.
«При высоком уровне грунтовых вод и повышенной сейсмоопасности [в Ашхабаде] метро могут строить компании, имеющие безупречную репутацию и богатый опыт возведения подобных объектов», — сказал Эзизов, напоминая властям важность проведения открытого и честного международного тендера среди зарубежных подрядчиков на строительство метрополитена.
Источник: centralasiaonline.com