суббота, 26 апреля 2014 г.

Бердымухамедов перетряхнул энергетический сектор Туркменистана

Тавус Режепова
CACIanalyst (перевод Inozpress.kg)
10 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел специальное совещание с руководителями нефтегазового сектора Туркменистана. После доклада Председателя Верховной контрольной палаты Батыра Атдаева по результатам аудита его агентством Министерства нефтяной и газовой промышленности и минеральных ресурсов, государственных концернов «Туркменнебитгазгурлушык» (Туркменское нефте- и газостроительство) , «Туркменгаз», «Туркменнефть», Государственной корпорации «Туркменгеология» и комплекса нефтеперерабатывающих заводов Туркменбаши, президент перетасовал чиновников нефтяного сектора высокого уровня и назвал ряд приоритетных задач, стоящих перед этими организациями в энергетическом секторе.

 
Аудит этих государственных органов был проведен по указанию президента Бердымухамедова. После выводов, президент объявил строгий выговор давно служащему заместителю главы министерства нефти и газа Баймураду Ходжамухамедову за плохое исполнение  своих служебных обязанностей и предупредил, что если он не исправит недостатки оперативно, он будет освобожден от своих обязанностей. Президент также объявил выговор Тачберды Тагиеву, генеральному  директору комплекса нефтеперерабатывающих заводов Туркменбашы за плохое исполнение своих обязанностей и недостатки в работе. Заместитель председателя Государственного концерна «Туркменнефть»Хыдырберди Мамметназаров был уволен за выявленные серьезные недостатки в работе. Бердымухамедов также понизил председателя  Государственного концерна «Туркменнефть»Режепгелди Иламанова до уровня руководителя Департамента нефти и газа при Кабинете Министров Туркменистана. Поскольку правительство не обнародовало какую-либо информацию для общественности, непонятно, что могло вызвать такую  большую перестановку и выговоры в энергетическом секторе.
 
Забегая вперед, президент изложил основные приоритетные задачи для каждого государственного органа в нефтегазовом секторе, а также подчеркнул  обязательства Туркменистана по завершению своих международных трубопроводных проектов. Например, Министерству нефти и газа и минеральных ресурсов Туркменистана даны конкретные поручения по развитию стратегических планов по производству нефтепродуктов и других промышленных товаров, которые пользуются большим спросом на мировых рынках. Президент сказал, что министерство должно принять все необходимые меры для развития наземных  месторождений и сделать долгосрочные планы по развитию месторождений в туркменском секторе Каспийского моря. Некоторые зарубежные аналитики утверждают, что переговоры по Южному газовому коридору, который включает Транскаспийский проект и остается приоритетом для Брюсселя, вскоре могут быть возобновлены, особенно учитывая восстановление отношений Ашхабад- Баку и последнее приглашение Ильхаму Алиеву от президента Бердымухамедова посетить с официальным визитом Туркменистан.
 
Государственному концерну «Туркменгаз» была  поставлена ​​задача полностью завершить к 2016 году 766 км газопровода «Восток-Запад», который будет иметь пропускную способность 30 млрд к.м. от восточных до западных границ страны . Чтобы соответствовать международным стандартам, необходимо построить заводы по очистке газа на существующих крупных газовых месторождениях, сказал президент. Бердымухамедов также отметил, что в 2014 году  «Туркменгазу» необходимо полностью подготовить все документы, связанные с проектом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и провести необходимую работу для подписания  этих документов и начать строительство трубопровода в 2015 году. Президент также подчеркнул важность продолжения работы на Транскаспийском газопроводе, завершив четвертую линию из Туркменистана в Китай, как и планировалось до 2018 года, и продвигаться вперед с подключением к России и Ирану, в соответствии с ранними межправительственными соглашениями.
 
Для реализации рамочных соглашений, достигнутых в сентябре 2013 года в Японии, Президент поручил председателю «Туркменгаз» подписать соответствующие контракты с японскими компаниями до 1 июля 2014 года, и начать строительство двух заводов по производству бензина из природного газа, каждый из которых имеет мощность 600 тыс. тонн в год. Подписание контрактов также будет включать в себя строительство завода по производству дизельного и реактивного топлива из природного газа мощностью 2,6 млн. тонн, а также завода по производству синтетической  сырой нефти из попутного газа. «Туркменгаз» было также поручено обеспечить своевременное строительство крупного завода по производству 381 тонн полиэтилена и 81 000 тонн полипропилена в год. Кроме того, сказал президент, необходимо разработать комплексный проект по разработке месторождения газа «Галкыныш» и обеспечить своевременное завершение второго этапа проекта совместно с китайской CNPCпо добыче 30 млрд. к.м. природного газа к 2018 году.
 
Глава государства также поручил государственному концерну «Туркменгаз» эффективнее работать с учеными Института нефти и газа под концерном  «Туркменгаз» и их коллегами в ведущих институтах в регионе и других странах мира. Он отметил, что туркменские ученые и специалисты должны участвовать в ежегодной конференции «Нефть и газ Туркменистана» (ОГТ). В разговоре с с председателем нефтяного и строительного газового концерна  Туркменистана, Президент Бердымухамедов распорядился развивать потенциал по производству волокна из кварцевого песка и базальта, и поставку  промышленным предприятиям труб с высоким качеством, организацию их экспорта на внешние рынки, а также создание производства облицовочных материалов для текущих строительных объектов, начиная с добычи твердых материалов.
Источник: CACIanalyst (перевод Inozpress.kg)