суббота, 26 апреля 2014 г.

«Тупик Аркадага»

В апреле на государственных сайтах Туркменистана появились отповеди «клеветникам», подписанные Беллой Ферраджи. В этих «первоапрельские тезисах» она рассказывает о боевой мощи туркменской армии и замечательной отечественной медицине в стиле северокорейской немудреной агитки, оторванной от земных реалий.

Но публикация этой, скорее всего, «групповой дамы» под названием «Тяжела и неказиста жизнь бельгийца-журналиста», вернее, ее отдельный «тезис» заставил меня нарушить принцип «и не оспаривай….» (по Пушкину), а также библейское: «не мечите бисер…».
Самодостаточный и объективный тележурналист из Бельгии Том Ваэс не нуждается в защите. Я могу только выразить ему свое глубокое уважение. Но вот наши «идеологи», начальники и исполнители от «культур-мультур» вместо того, чтобы сокращать количество глупости на каждом квадратном метре псевдопатриотического фронта, посеяли ее новую порцию.
Как любого нормального человека Тома Ваэса изумило отсутствие людей на парадных улицах. Но ядовитая Белладонна объясняет это журналисту, как школьнику – недоумку, трудовой занятостью населения. И тут же «прокалывается» и говорит об экологическом неблагополучии столицы — выхлопных газах.
Интересно, а как она объяснит новую «зону отчуждения», которая появилась в Ашхабаде после открытия временного терминала для авиапассажиров? Этот бывший проезд в старый аэропорт, который ведет к неопознанному мраморному зданию, перегородили запретным «кирпичом» и простым смертным приходится добираться в аэропорт в объезд. Говорят, что это персональный проезд для лидера страны в его личный терминал. Остроумцы уже называют этот бывший оживленный и тенистый «Бульвар космонавтов», а теперь безлюдый, охраняемый группой полицейских, «Тупиком Аркадага».
А вот отсутствие на мертвых улицах Ашхабада «даже кота» эта «дама», хорошо знакомая с кровавыми реалиями непрекращающегося тотального уничтожения всех без разбора кошек и собак за два десятилетия независимости, когда несчастных животных, забивают железными прутьями, травят разнообразными ядами, толченным стеклом, иголками, с циничной глумливостью, не стыдясь, объясняет: «ну, а «коты» у нас не бегаю в центре города, потому что общество защиты животных (?!) следит за тем, чтобы в городе, было как можно меньше бездомных собак и кошек, их собирают и отвозят в специально отведенные для этого места».
Так значит, многочисленная армия коммунальщиков, которых их подлое начальство заставляет ежедневно и по плану становиться убийцами — это члены общества защиты животных!? Это вообще за пределами добра и зла.
Достаточно вспомнить (я об этом много и, увы, безрезультатно писала…) массовый и, как всегда, внезапный, снос плановых домов в районе улицы Чехова (проспект Атамурада Ниязова), когда домашних животных хозяева бросили на произвол судьбы. И они, ошалелые от предательства, человеческой подлости и голода потерянно бродили среди развалин. Но члены «общества защиты животных» быстро «пришли им на помощь» и помогли в страшных муках отправиться в мир иной, а потом собирали горы трупов. Помните, начальнички и исполнители карательных акций, они вас там ждут.
По этой белладоновской логике массовую варварскую и безумную вырубку лиственных деревьев и кустарников по всей стране проводят общество охраны природы. Кстати, один из начальников среднего звена, повинного в этом экологическом преступлении объяснил вырубку романтичных плакучих ив тем, что «в эпоху могущества и счастья не должно быть грустных деревьев».
Надо полагать, что уничтожением исторического облика Ашхабада и сносом памятников занимается «общество охраны архитектуры и скульптуры». Массовую прослушку телефонов осуществляют проказники из кружка юных связистов. Сайты в интернете «забивают» хакеры из общества поддержки всемирной паутины. А слоган «Аркадага шохрат!» («Слава Аркадагу!») кричат на всех мероприятиях многочисленные члены фанклуба президента. Вот такое в Туркменистане развитое гражданское общество получается.
Я не сразу сообразила, где встречала фамилию Беллы. В фильме о приключениях прекрасной Анжелики Осман Фераджи — управляющий гаремом его величества Муля Рашида, султана Микенского. Красавец-евнух.
Цитирование Беллой в начале статьи старой истины «каков поп, таков и приход» весьма актуально. А «тяжела и неказиста жизнь» не «бельгийца-журналиста», а рядовых граждан в Туркменистане, которые очень устали от помпезных эпох: «Золотого века», «Возрождения», «Могущества и счастья» и мечтают просто о нормальной жизни, где действует закон, а не царит беззаконие с алчной армией чиновников-рекетиров.
Наталия Шабунц