воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Еще одна категория невыездных из Туркменистана

Среди «невыездных» в Туркменистане оказалась и группа апатридов — лиц без гражданства, которые проживают в нашей стране, но по разным причинам не смогли получить туркменское гражданство. Те из них, кому посчастливилось иметь особый паспорт лица без гражданства, мог спокойно выезжать из страны и возвращаться обратно. Просто было необходимо каждые полгода продлевать свой статус дополнительной печатью в этом паспорте.
Но с октября 2013 года миграционные служб перестали продлевать эти паспорта или выдавать новые в том случае, когда страницы заканчивались, ссылаясь на то, что в Туркменистане приняты новые образцы паспортов, в том числе паспорт апатрида.
Уже полгода люди ждут обещанных новых паспортов для возможности выезда из страны по каким-то личным делам или на учебу. Работники Государственной миграционной службы говорят, что образец находится в аппарате президента для рассмотрения и утверждения лично президентом. Но когда это случится они не знают. В то же время паспорта апатридов старого образца считаются утерявшими силу.
Многие из вынужденных апатридов надеются на получение туркменского гражданства по списку из 2000 человек, который подготовили в ООН (МОМ) и который так же, как и образец паспорта апатридов, ожидает утверждения президентом Туркменистана.